VALORE NUTRIZIONALE E BIOLOGICO DEGLI ALIMENTI

Il valore nutrizionale dice cosa c’è nell’alimento.
Il valore biologico dice cosa quell’alimento fa al tuo corpo.

Il valore nutrizionale è un parametro quantitativo: indica quanti macronutrienti e micronutrienti sono contenuti in un alimento e include calorie (energia), macronutrienti (proteine, carboidrati, grassi), micronutrienti (vitamine, sali minerali), fibre, acqua, zuccheri, colesterolo.

Esempio:
100 g di ceci contengono:
– 8 g di proteine
– 2,5 mg di ferro
– 7 g di fibra
– 120 kcal
👉 Questo è il valore nutrizionale

Il valóre biologico degli alimenti è un concetto che va oltre i semplici valori nutrizionali (calorie, vitamine, proteine, ecc.). Si riferisce alla qualità vitale, energetica e funzionale di un alimento sul nostro organismo, inteso come sistema vivente complesso.

È un principio usato in nutrizione bioenergetica, medicina naturale e bioterapia nutrizionale, dove l’alimento non è solo "combustibile", ma messaggero di informazioni per cellule, organi, emozioni e mente. Il valore biologico descrive quanto bene un alimento può essere utilizzato e assimilato dal corpo per nutrire i tessuti, supportare le funzioni vitali, regolare l’energia cellulare, armonizzare i ritmi interni.

Il valore biologico massimo è 100. Questo è il valore che indica una proteina di alta qualità che contiene tutti gli aminoacidi essenziali nelle giuste proporzioni, e viene completamente utilizzata dal corpo umano.
Gli alimenti di origine animale (carne, pesce, uova, latticini) generalmente hanno un valore biologico alto, con alcune proteine come quelle delle uova che raggiungono il massimo (100). La proteina dell'uovo è considerata una delle migliori in termini di valore biologico.

Un valore biologico minimo è intorno a 40-50, e si verifica quando una proteina è carente di uno o più aminoacidi essenziali.
I cibi di origine vegetale come i legumi, i cereali e le verdure tendono ad avere un valore biologico inferiore rispetto agli alimenti di origine animale, ma una combinazione di alimenti vegetali può fornire una proteina di buona qualità.
Un esempio di cibo con valore biologico relativamente basso può essere il grano, che ha un valore
biologico intorno a 50.

Alcuni metodi di cottura distruggono vitamine e minerali. Preferire cottura al vapore, a bassa temperatura o sottovuoto. Evitare bolliture lunghe e alte temperature che degradano vitamina C, B1, B9.

VALORI BIOLOGICI E NUTRIZIONALI PER GLI ALIMENTI DEL GRUPPO SANGUIGNO A
 
CARNE
Alimento Proteine (g/100 g) Grassi (g/100g) Micronutrienti Valore Biologico
Pollo 20-30 3-10 Vitamina B6, niacina (B3), fosforo, potassio Alto: Proteine complete, facilmente digeribile e nutriente, basso contenuto di grassi saturi
Tacchino 20-30 1-7 Vitamina B6, niacina (B3), selenio, zinco, fosforo Alto: Ottimo per sintesi proteica, facilmente digeribile, magro e nutriente
Faraona 20-30 4-10 Ferro, vitamina B6, niacina (B3), selenio, fosforo Alto: Maggior contenuto di grassi rispetto al pollo, ma comunque nutriente e ben digeribile
 
PESCE
Specie Proteine (g/100g) Grassi (g/100g) Principali Nutrienti Valore Biologico
Carpa 18-20 5-7 Vitamine B6, B12, fosforo, potassio, selenio 75-80
Cernia 18-20 2-4 Vitamine B del gruppo B, fosforo, potassio, selenio 80-85
Coregone 18-20 4-6 Omega-3, vitamine B, fosforo, potassio 80-85
Lumache di terra 12-15 1-2 Ferro, magnesio, potassio, vitamine B 80-85
Merluzzo 18-20 0.5-1 Vitamina B12, selenio, fosforo, omega-3 (in piccole quantità) 85-90
Persico 18-20 2-3 Vitamine B6, B12, fosforo, potassio, selenio 80-85
Salmone (non affumicato) 20-22 10-12 Omega-3, vitamina D, B12, selenio 90-95
Sardine 20-22 10-13 Omega-3, calcio, vitamina D, B12, fosforo, selenio 85-90
Sgombro 20-22 12-14 Omega-3, vitamina B12, D, selenio 85-90
Trota iridea 20-22 5-7 Vitamine B12, B6, selenio, fosforo, omega-3 85-90

Specie Proteine (g/100 g) Grassi (gr/100 g) Principali Nutrienti Valore Biologico
Luccio 18-20 1-2 Vitamine B, fosforo, potassio, selenio 80-85
Palombo 18-20 1-3 Vitamine B, fosforo, potassio, selenio, omega-3 80-85
Pesce Spada 20-22 5-7 Vitamina B12, selenio, omega-3, fosforo, potassio 85-90
Tonno (fresco) 22-24 1-2 Omega-3, vitamina B12, selenio, fosforo, potassio 90-95
Trota Salmonata 20-22 5-7 Vitamine B12, D, omega-3, fosforo, selenio 85-90

 UOVA E FORMAGGI
Le uova sono una delle migliori fonti di proteine complete, con un alto valore biologico, grazie alla presenza di tutti gli aminoacidi essenziali. Inoltre, contengono omega-3, vitamine B12, A, D, e selenio.
Alimento Proteine (g/100 g) Grassi (g/ 100 g) Principali Nutrienti Valore Biologico
Uova 12-13 10-11 Vitamine B12, A, D, selenio, fosforo, omega-3 95-100
Feta (formaggio fresco di capra e pecora) 14-15 21-22 Calcio, fosforo, vitamina B12, omega-3 85-90
Mozzarella magra 16-18 5-7 Calcio, vitamina B12, fosforo, vitamine A e D 85-90
Ricotta di mucca 10-12 8-10 Calcio, fosforo, vitamina A, vitamina B12, riboflavina 80-85
Ricotta di capra 12-14 10-12 Calcio, fosforo, vitamina B12, riboflavina, vitamine A e D 85-90
Yogurt di capra 8-10 4-6 Calcio, vitamina B12, vitamina A, riboflavina, probiotici 85-90

CEREALI
Alimento Proteine (g/100g) Carboidrati (g/100g) Grassi (g/100g) Principali Nutrienti Valore Biologico
Amaranto 14-15 60-65 7-9 Ferro, magnesio, calcio, vitamine del gruppo B, aminoacidi essenziali 85-90
Grano Saraceno 13-15 60-70 2-3 Rutin (antiossidante), magnesio, ferro, fibre, aminoacidi essenziali 85-90
Amido di Mais 0 90-95 0 Carboidrati ad assorbimento rapido, basso contenuto di proteine e grassi 50-55
Avena 12-15 60-65 6-7 Fibre solubili, beta-glucani, vitamine B1, B2, minerali come magnesio, ferro, zinco 85-90
Mais 8-9 70-75 4-5 Fibre, vitamina B1, B3, acido folico, magnesio, antiossidanti come il carotene 80-85
Miglio 11-12 70-75 4-5 Magnesio, fosforo, ferro, vitamine del gruppo B, fibre solubili 85-90
Quinoa 14-16 60-65 6-7 Proteine complete, fibre, ferro, magnesio, vitamine B, fosforo, omega-3 90-95
Riso (tutti i tipi) 7-8 70-80 0-1 Vitamine B1, B3, manganese, magnesio, ferro, potassio 80-85
Sorgo 11-12 70-75 3-4 Ferro, magnesio, fibre, vitamine del gruppo B, antiossidanti 85-90
Tapioca 0-1 85-90 0-1 Carboidrati ad assorbimento rapido, priva di proteine e grassi 50-55
 
LEGUMI
Alimento Proteine (g/100 g) Carboidrati(g/100 g Grassi (g/100 g Principali Nutrienti Valore Biologico
Azuki (soia rossa) 24 57 1-2 Fibre, ferro, magnesio, vitamine del gruppo B, antiossidanti 85-90
Cicerchie 26-27 50-60 1-2 Fibre, proteine, ferro, magnesio, vitamine del gruppo B 85-90
Fagioli cannellini 22-23 60-65 1-2 Fibre, ferro, folato, vitamine B, potassio 85-90
Fagioli dell’occhio 21-22 60-65 1-2 Proteine, fibre, ferro, acido folico, vitamine del gruppo B 85-90
Fagiolini 2-3 7-8 0-1 Vitamina C, fibre, potassio, acido folico, antiossidanti 80-85
Fave 26-27 50-55 1-2 Fibre, ferro, proteine, vitamine A e C, folato, magnesio 85-90
Lenticchie 24-26 60-65 0-1 Proteine, fibre, ferro, magnesio, acido folico, vitamine del gruppo B 85-90
Soia gialla 36-40 30-35 18-20 Proteine complete, omega-3, ferro, calcio, vitamine B12, fibre 95-100
Soia verde 23-24 50-55 1-2 Proteine complete, vitamine B, ferro, potassio, fibra 90-95
Taccole 5-6 10-15 0-1 Fibre, proteine, vitamina C, potassio, acido folico, ferro 85-90
Borlotti freschi 20-21 50-55 1-2 Proteine, ferro, magnesio, fibre, vitamine del gruppo B 85-90
 
VERDURE E ORTAGGI
Alimento Proteine (g/100 g) Carboidrati (g/100 g) Grassi (g/100 g) Principali Nutrienti Valore Biologico
Aglio 6.4 33 0.5 Vitamina C, B6, manganese, selenio, antiossidanti 80-85
Alfa-alfa 4.3 5 0.7 Vitamine A, C, K, calcio, ferro, proteine vegetali 75-80
Alghe marine 6-10 10-15 1-3 Iodio, calcio, ferro, magnesio, vitamine A, C, D, antiossidanti 85-90
Asparagi 2.2 3.9 0.2 Folati, vitamina K, potassio, fibre, vitamine A e C 85-90
Broccoli 2.8 6.6 0.4 Vitamina C, K, folati, fibre, potassio, antiossidanti 85-90
Carciofi 3.3 11.0 0.2 Fibre, vitamina C, folati, ferro, potassio, antiossidanti 80-85
Carote 0.9 9.6 0.2 Vitamina A, C, potassio, fibre, betacarotene 85-90
Cicoria 1.1 8.0 0.1 Vitamina C, K, fibre, potassio, folati 80-85
Cipolle 1.1 9.3 0.1 Vitamina C, B6, fibre, manganese, antiossidanti 80-85
Coriandolo 2.1 3.7 0.5 Vitamina C, A, K, ferro, calcio 85-90
Cucuzzi 1.1 4.5 0.2 Vitamina C, K, fibra, magnesio 80-85
Daikon 1.1 4.4 0.1 Vitamina C, potassio, calcio, antiossidanti 85-90
Finocchi 1.2 7.3 0.2 Vitamina C, calcio, potassio, fibra, antiossidanti 85-90
Funghi 3.1 3.3 0.3 Vitamina D, B2, potassio, fibra 85-90
Indivia riccia 1.2 3.9 0.2 Vitamina C, K, acido folico, fibra 80-85
Indivia scarola 1.1 2.6 0.1 Vitamina C, K, fibre, potassio 80-85
Olive verdi 1.0 3.0 11.5 Vitamina E, fibre, ferro, antiossidanti 80-85
Porro 1.5 8.0 0.3 Vitamina C, K, folati, potassio 85-90
Prezzemolo 3.0 6.3 0.8 Vitamina C, K, A, folati, ferro 85-90
Rape 1.0 4.9 0.1 Vitamina C, K, fibre, potassio, acido folico 80-85
Radicchio rosso 1.4 5.0 0.2 Vitamina C, K, fibre, folati 85-90
Ravanelli 1.0 3.4 0.1 Vitamina C, potassio, fibre 80-85
Rucola 2.6 3.6 0.7 Vitamina C, K, A, acido folico, calcio 85-90
Scalogno 2.5 7.4 0.1 Vitamina C, B6, potassio, fibre 85-90
Sedano 0.7 3.0 0.1 Vitamina K, A, C, fibre, potassio 85-90
Tartufi 3.0 3.0 4.0 Potassio, vitamina C, fibra, ferro 85-90
Tarassaco 2.7 9.2 0.5 Vitamina A, C, K, potassio, ferro 85-90
Verza 2.0 5.0 0.3 Vitamina C, K, fibre, potassio, acido folico 85-90
Zucchine 1.2 3.1 0.3 Vitamina C, A, B6, potassio, manganese 85-90

FRUTTA
Alimento Proteine (g/100 g) Carboidrati (g/100 g) Grassi (g/100 g) Principali Nutrienti Valore Biologico
Albicocca 0,5-1 9-12 0,1-0,2 Vitamina A, C, potassio, fibre, beta-carotene 70-75
Anguria 0,6 7-8 0,2 Vitamina C, licopene, acqua, potassio, magnesio 50-55
Ananas 0,5-1 12-15 0,1 Vitamina C, manganese, fibre, bromelina (enzima digestivo) 70-75
Avocado 2,0-2,5 9-12 15-20 Grassi monoinsaturi, fibre, potassio, vitamine E e C, acido folico 85-90
Cachi 0,6 33-35 0,2-0,3 Vitamina A, C, potassio, fibre, manganese 70-75
Fichi 0,5-1 18-25 0,2-0,3 Fibre, potassio, calcio, vitamine A e C 70-75
Fichi d'india 0,5-1 10-12 0,1-0,2 Vitamina C, fibra, magnesio, potassio, antiossidanti 65-70
Fragole 1 6-8 0,3 Vitamina C, manganese, antiossidanti, acido folico 75-80
Gelso 1,5 12-15 0,3-0,5 Vitamina C, ferro, calcio, antociani (antiossidanti) 80-85
Kiwi 1,1-1,5 10-15 0,4-0,5 Vitamina C, fibra, potassio, acido folico, antiossidanti 85-90
Lamponi 1,5-2,0 5-7 0,3-0,5 Vitamina C, fibra, manganese, acido folico, antiossidanti 85-90
Limoni 1 6-7 0,3 Vitamina C, fibre, acido citrico, potassio, flavonoidi 75-80
Mele 0,3-0,5 10-15 0,3 Fibre, vitamina C, potassio, flavonoidi, acido malico 70-75
Melograno 1,0-1,5 15-20 0,5 Vitamina C, fibre, potassio, antiossidanti (punicalagina) 80-85
Melone giallo 0,6-1 8-9 0,2-0,3 Vitamina C, A, potassio, licopene, acqua 60-65
Mirtilli 1,0-1,5 14-18 0,3-0,5 Vitamina C, antiossidanti (antociani), manganese 85-90
More 1,5-2,0 9-11 0,4-0,6 Vitamina C, manganese, fibre, acido folico, antiossidanti 85-90
Pere 0,4-0,6 10-15 0,2-0,3 Vitamina C, fibra, potassio, acido folico 70-75
Pesche 0,9-1,0 9-11 0,2-0,3 Vitamina A, C, potassio, fibre, beta-carotene 70-75
Pesche noce 0,9-1,0 9-11 0,2-0,3 Vitamina A, C, potassio, fibre, beta-carotene 70-75
Pompelmo 1 9-10 0,1 Vitamina C, licopene, potassio, acqua 70-75
Prugne 0,5-1 15-20 0,3 Fibre, potassio, vitamina K, vitamina B6, antiossidanti 80-85
Ribes nero 1,5-2,0 7-10 0,3 Vitamina C, potassio, antociani, acido folico 85-90
Ribes rosso 1,5-2,0 8-10 0,4 Vitamina C, potassio, fibre, antociani 85-90
Uva bianca 0,6-1 16-18 0,2-0,3 Vitamina C, antiossidanti, potassio, fibre 70-75
Uva rossa 0,6-1 17-19 0,2-0,3 Vitamina C, resveratrolo, potassio, fibre 70-75
Uvaspina 1,0-1,5 8-10 0,3 Vitamina C, fibre, potassio, antociani 75-80

ERBE
Alimento Proteine (g/100 g) Carboidrati (g/100 g) Grassi (g/100 g) Principali Nutrienti Valore Biologico
Achillea 1,7 22 1 Vitamine A, C, K, flavonoidi, acidi fenolici, antiossidanti 60-70
Alfa-alfa 4 14 0,5 Vitamina K, vitamine del gruppo B, calcio, magnesio, potassio, fibre 70-80
Aloe 0,3 7 0,1 Vitamina C, vitamine B, minerali (calcio, magnesio), aloinoide (proprietà anti-infiammatorie) 85-90
Aloe arborescens 0,3 7 0,1 Vitaminico e minerale, con proprietà antinfiammatorie, digestive e antiossidanti 85-90
Bardana 1,5 15 0,2 Fibre, inulina, vitamine A e C, ferro, calcio, magnesio 70-80
Betulla 1,3 11 0,4 Vitamina C, flavonoidi, minerali come potassio e magnesio, proprietà depurative e antinfiammatorie 65-75
Biancospino 1,5 15 0,2 Vitamine C, flavonoidi, antociani, proprietà calmanti e per la circolazione sanguigna 80-85
Borsa del pastore 2 15 0,5 Vitamina K, potassio, calcio, proprietà antinfiammatorie e per la circolazione sanguigna 65-75
Calendula 1,5 20 1 Vitamine A, C, flavonoidi, proprietà antinfiammatorie e curative per pelle e mucose 75-80
Camomilla 1 20 0,5 Flavonoidi, apigenina, proprietà calmanti, antispasmodiche e digestive 75-85
Camomilla Romana 1 20 0,5 Flavonoidi, apigenina, proprietà calmanti, antispasmodiche, ottimo per il sonno e digestione 75-85
Cardo Mariano 2 15 0,5 Silymarina, vitamina E, calcio, ferro, proprietà depurative e protettive per il fegato 70-80
Echinacea 3 15 1,5 Alcaloidi, flavonoidi, proprietà stimolanti per il sistema immunitario 85-90
Eleuterococco 2,5 18 0,7 Glicosidi, saponine, adattogeno, stimolante del sistema nervoso e immunitario 85-90
Farfaro 1,5 12 0,3 Vitamina C, flavonoidi, proprietà antinfiammatorie e per la pelle 60-70
Fieno Greco 23 58 6 Proteine, fibre, vitamina C, ferro, proprietà digestive e antinfiammatorie 85-90
Ginseng 3 20 0,5 Ginsenosidi, vitamine B, proprietà adattogene, stimolanti per la mente e il corpo 85-90
Ginkgo Biloba 3 60 1 Flavonoidi, ginkgolidi, proprietà antiossidanti, miglioramento della circolazione cerebrale 85-90
Iperico 2,5 15 0,4 Ipericina, flavonoidi, proprietà antidepressive, antinfiammatorie e per la salute mentale 85-90
Menta 3 15 0,5 Mentolo, proprietà calmanti, digestive, e antispasmodiche 80-85
Prezzemolo 3 6 0,4 Vitamina C, ferro, acido folico, antiossidanti, proprietà antinfiammatorie e digestive 75-85
Propoli 2 30 5 Flavonoidi, acidi fenolici, vitamine A, E, C, proprietà antibatteriche, antivirali e immunostimolanti 90-95
Radice di Liquirizia 5 65 0,5 Liquirizina, glicirrizina, proprietà antinfiammatorie, digestive e adattogene 80-85
Rosa Canina 1,5 30 0,5 Vitamina C, flavonoidi, antiossidanti, rinforzante del sistema immunitario 85-90
Sambuco 2 30 0,5 Vitamina C, antociani, flavonoidi, proprietà antivirali e antinfiammatorie 85-90
Salvia 3 20 0,5 Vitamine A, C, K, flavonoidi, proprietà digestive, antiossidanti e calmanti 85-90
Tarassaco 2,5 15 0,5 Vitamine A, C, minerali, proprietà depurative e per la digestione 75-80
Tiglio 1,5 15 0,4 Flavonoidi, proprietà calmanti, antispasmodiche, utili per il sonno 75-85
Verbena 2 20 0,4 Vitamina C, flavonoidi, proprietà calmanti, antinfiammatorie e digestive 75-85
Zenzero 1,8 18 0,8 Gingerolo, vitamina C, minerali, proprietà antinfiammatorie, digestive e stimolanti 85-90
 
SPEZIE
Alimento Proteine (g/100 g) Carboidrati (g/100 g) Grassi (g/100 g) Principali Nutrienti Valore Biologico
Amaranto 14-15 60-65 7-9 Ferro, magnesio, calcio, vitamine del gruppo B, aminoacidi essenziali 85-90
Grano Saraceno 13-15 60-70 2-3 Rutin (antiossidante), magnesio, ferro, fibre, aminoacidi essenziali 85-90
Amido di Mais 0 90-95 0 Carboidrati ad assorbimento rapido, basso contenuto di proteine e grassi 50-55
Avena 12-15 60-65 6-7 Fibre solubili, beta-glucani, vitamine B1, B2, minerali come magnesio, ferro, zinco 85-90
Mais 8-9 70-75 4-5 Fibre, vitamina B1, B3, acido folico, magnesio, antiossidanti come il carotene 80-85
Miglio 11-12 70-75 4-5 Magnesio, fosforo, ferro, vitamine del gruppo B, fibre solubili 85-90
Quinoa 14-16 60-65 6-7 Proteine complete, fibre, ferro, magnesio, vitamine B, fosforo, omega-3 90-95
Riso (tutti i tipi) 7-8 70-80 0-1 Vitamine B1, B3, manganese, magnesio, ferro, potassio 80-85
Sorgo 11-12 70-75 3-4 Ferro, magnesio, fibre, vitamine del gruppo B, antiossidanti 85-90
Tapioca 0-1 85-90 0-1 Carboidrati ad assorbimento rapido, priva di proteine e grassi 50-55

 DOLCIFICANTI E BEVANDE
Nota: Il valore biologico si applica solo agli alimenti proteici (es. cioccolato, latte vegetale in misura limitata). Bevande come tè, infusi o acqua non hanno valore biologico in quanto non apportano proteine.
🔹 Valori nutrizionali medi: possono variare in base alla marca e alla lavorazione.
 
Alimento/Bevenda Proteine (g/100 g) Carboidrati (g/100 g) Grassi (g/100 g) Note Nutrizionali Valore Biologico
Acqua naturale 0 0 0 Idratazione, essenziale per tutte le funzioni metaboliche N/A
Caffè 0.1 0 0 Ricco in antiossidanti, contiene caffeina N/A
Caffè al ginseng (senza latte) 0.2 4-6 0.5-1 Energizzante, dipende dalla composizione commerciale N/A
Caffè d’orzo 0.2 1-2 0 Senza caffeina, buone fibre solubili N/A
Caffè di cicoria 0.2 2-3 0 Ricco di inulina, prebiotico utile per intestino N/A
Cioccolato fondente (70-85%) 7-9 30-45 35-45 Fonte di ferro, magnesio, flavonoidi, con effetti stimolanti 70-80
Karkadè (infuso) 0 0 0 Antiossidante, vitaminico, aiuta pressione e digestione N/A
Latte di avena 1-1.5 6-8 1-2 Fonte vegetale di calcio (se fortificato), dolce naturale 30-40
Latte di mandorle (senza zuccheri) 0.5-1 1-2 1.5-2 Ricco di vitamina E, basso apporto proteico 30-40
Latte di riso 0.1-0.3 9-12 1-2 Ricco di carboidrati semplici, basso apporto proteico 20-30
Malto d’orzo 5-6 65-75 0.5-1 Energizzante naturale, dolcificante a lento assorbimento 40-45
Melassa 0.5 70-75 0 Fonte di ferro, calcio e magnesio 45-50
Miele (escluso arancio) 0.3 80-82 0 Antibatterico naturale, contiene enzimi e minerali 50-55
Sciroppo d’acero 0 67-70 0 Fonte di zinco, potassio e polifenoli 45-50
Sciroppo d’agave 0.1 75-80 0 Alto contenuto di fruttosio, basso indice glicemico 40-45
Tè bancha 0 0 0 Ricco in minerali alcalinizzanti, basso contenuto di caffeina N/A
Tè verde 0 0 0 Antiossidante, ricco di catechine e sostanze stimolanti N/A
Tisana al finocchio 0 0 0 Digestiva, antigonfiore, carminativa N/A
Vino bianco (secco) 0.1 1-2 0 Contiene alcol, povero in polifenoli rispetto al rosso N/A
Vino rosso (secco) 0.1 1-2 0 Fonte di resveratrolo e polifenoli (in piccole dosi benefico) N/A
Zucchero di barbabietola/canna 0 99 0 Apporto solo energetico, nessun micronutriente significativo 0
 
OLII - FRUTTA SECCA - SEMI
 Dove non applicabile, il valore biologico è segnato con “–” (non significativo, in quanto privo di proteine rilevanti).
Alimento Proteine (g/100 g) Grassi (g/100 g) Note nutrizionali Valore Biologico
Burro di arachidi 25 50 Ricco di proteine vegetali, vitamina E, magnesio, acido folico 70–75
Burro di mandorle 21 55 Fonte di calcio, vitamina E, ferro, proteine 70–75
Burro di nocciole 14 61 Antiossidanti, vitamina E, ferro 70–75
Burro di semi di girasole 17 50 Ricco in vitamina E, acido linoleico, selenio 70–75
Burro di sesamo 17 55 Alto contenuto di calcio, ferro, e lignani 70–75
Castagne 2 1 Ricche di amido, vitamina C, basso contenuto lipidico 50–55
Mandorle 21 49 Alta densità nutrizionale, calcio, vitamina E 70–75
Noci 15 65 Omega-3, antiossidanti, fosforo 70–75
Nocciole 14 61 Vitamina E, manganese, fibre 70–75
Olio di fegato di merluzzo 0 100 Fonte eccezionale di DHA, EPA, vitamina A e D
Olio di girasole 0 100 Ricco in vitamina E, acido linoleico (omega-6)
Olio di mandorle 0 100 Vitamina E, emolliente, antiossidanti
Olio di riso 0 100 Gamma-orizanolo, fitosteroli, antiossidanti
Olio di semi di zucca 0 100 Zinco, fitosteroli, omega-6, vitamina E
Olio di vinacciolo 0 100 Polifenoli, acido linoleico, vitamina E
Olio extravergine d’oliva 0 99 Acido oleico, polifenoli, vitamina E, antinfiammatorio
Semi di canapa sativa 30 48 Ricchi in omega-3 e omega-6 in rapporto ideale, ferro, magnesio 80–85
Semi di chia 17 31 Omega-3 (ALA), fibre solubili, calcio 75–80
Semi di girasole 20 51 Vitamina E, selenio, magnesio 70–75
Semi di lino 18 42 Lignani, omega-3 (ALA), mucillagini 70–75
Semi di papavero 18 42 Ricchi in calcio, manganese, fibre 70–75
Semi di sesamo 18 50 Elevato contenuto di calcio, ferro, lignani 75–80
Semi di zucca 30 49 Zinco, triptofano, magnesio, acidi grassi insaturi 80–85
 
Perché scegliere alimenti ad alto valore biologico?
Massima efficienza nella sintesi proteica
– Il corpo utilizza al meglio gli aminoacidi per costruire e riparare muscoli, ormoni, enzimi, anticorpi e tessuti.
– Si riduce lo spreco di proteine ingerite.
Miglior supporto al sistema immunitario
– Le proteine complete aiutano a formare globuli bianchi e anticorpi, essenziali per le difese immunitarie.
Mantenimento della massa muscolare
– Fondamentale in età avanzata, durante la convalescenza o in caso di attività fisica intensa.
Sostegno a crescita e sviluppo
– Nei bambini, adolescenti e donne in gravidanza, proteine ad alto valore biologico sono cruciali per uno sviluppo sano.
Riduzione del fabbisogno proteico totale
– Quando la qualità è alta, ne serve meno in quantità: si ottiene un maggiore effetto con minori porzioni.
Aiuto nei disturbi intestinali o digestivi
– Quando l’apparato digerente è sensibile, proteine ben bilanciate e facilmente assimilabili sono meno stressanti per l’organismo.

FONTI
BDA – Banca Dati di Composizione degli Alimenti per Studi Epidemiologici – Gestita dall'Istituto Europeo di Oncologia (IEO), questa banca dati fornisce informazioni nutrizionali dettagliate su oltre 1100 alimenti, inclusi valori per porzione e contenuti di fibra.