GENNAIO - MENU E RICETTE

1 GENNAIO


Colazione dolce: Biscotti con farina di castagne; caffè/caffè di cicoria/tisana/latte vegetale/tè verde/tè bancha

Colazione salata: due uova strapazzate; due gherigli di noce; caffè/caffè di cicoria/tisana/latte vegetale/tè verde/tè bancha

Pranzo: Pasta di piselli con tonno e rucola; contorno di finocchi grigliati

Cena: Carciofi in brodo con fettuccine di frittata


BISCOTTI CON FARINA DI CASTAGNE

200 gr di farina di castagne
Un uovo
60 ml di latte vegetale o acqua
Gocce di cioccolato a piacere
Semi di sesamo 

Versare tutti gli ingredienti, salvo i semi di sesamo, in una ciotola e amalgamare sino ad ottenere un impasto omogeneo.
Dare la forma di biscotti, disporli su teglia ricoperta con carta da forno, cospargere i semi di sesamo sui biscotti, cuocere a 180° per 20 minuti.

PASTA DI PISELLI CON TONNO E RUCOLA

50 gr di pasta di piselli
Una scatoletta di tonno
Rucola fresca
zenzero grattugiato se gradito
Sale q.b.
Olio

Portare l'acqua salata a bollore e immergere la rucola, dopo qualche minuto la pasta. Appena riprende il bollore, coprire la pentola, spegnere e attendere il tempo di cottura della pasta riportato sulla confezione. Scolare e mettere tutto in una insalatiera. Aggiungere il tonno sbriciolato, un filo di olio crudo e zenzero grattugiato.

CARCIOFI IN BRODO CON FETTUCCINE DI FRITTATA
Quattro carciofi freschi
Acqua
Olio
Sale q.b.
Due uova

Pulire i carciofi, eliminando le foglie esterne più dure e le spine sulla parte superiore. Tagliare via l'estremità del gambo e tagliare i carciofi a metà. Mettere i carciofi puliti in una pentola e aggiungere acqua fredda per metà del volume dei carciofi, olio e sale. Far cuocere i carciofi per circa 20-25 minuti, o fino a quando sono morbidi ma ancora croccanti.

Nel frattempo preparare la frittata, disporla su un piatto piano, farla raffreddare e tagliarla a fettuccine che saranno aggiunte nel piatto di portata dei carciofi in brodo.

 

2 GENNAIO

Colazione dolce: Biscotti con farina di castagne; caffè/caffè di cicoria/tisana/latte vegetale/tè verde/tè bancha

Colazione salata: Crepes di quinoa con affettato di tacchino; foglie di indivia; caffè/caffè di cicoria/tisana/latte vegetale/tè verde/tè bancha

Pranzo: Tacchino al pompelmo; contorno di indivia belga al cartoccio

Cena: Trota salmonata al cartoccio; broccoli bolliti e conditi con olio e limone



BISCOTTI CON FARINA DI CASTAGNE

200 gr di farina di castagne
Un uovo
60 ml di latte vegetale o acqua
Gocce di cioccolato a piacere
Semi di sesamo

Versare tutti gli ingredienti, salvo i semi di sesamo, in una ciotola e amalgamare sino ad ottenere un impasto omogeneo.

Dare la forma di biscotti, disporli su teglia ricoperta con carta da forno, cospargere i semi di sesamo sui biscotti, cuocere a 180° per 20 minuti.
 
CREPES CON FARINA DI QUINOA
Due cucchiai di farina
Un uovo
100 ml di acqua
Un pizzico di sale

In una terrina sbattere l’uovo aggiungere la farina e amalgamare aggiungendo l’acqua e un pizzico di sale.
Riscaldare una padella antiaderente e preparare le crepes. Quando il bordo si stacca dalla padella si possono girare e far cuocere dal lato opposto.

TACCHINO AL POMPELMO

250 gr di fesa di tacchino
Pangrattato senza glutine
Olio
Sale
Succo di pompelmo giallo spremuto al momento

Riscaldare l’olio, passare la fesa nel pangrattato e far cuocere la carne da entrambi i lati. Aggiungere il sale e il succo di pompelmo coprire e completare la cottura da entrambi i lati. Quando il succo è evaporato la carne è pronta.

 INDIVIA BELGA AL CARTOCCIO

Due pannocchie di indivia belga
Sale
Aglio tritato o spicchio intero
Olio

Lavare e tagliare in due parti l'indivia, nel senso della lunghezza e farla gocciolare bene.
Bagnare la carta da forno, che servirà come cartoccio, e strizzarla bene.
Adagiare l’indivia sella carta da forno, condire con olio, aglio e sale. Chiudere la carta da forno attorcigliando le estremità e cuocere in forno a 180° per 15/20 minuti. 
 
TROTA SALMONATA AL CARTOCCIO
Filetti di trota
Carota
Cipolla piccola
Limone
Prezzemolo
Olio
Sale


Pulire e tritare finemente le verdure. Metterle in una ciotola con olio, succo di limone e sbattere con una forchetta.
Mettere un cucchiaio di salsa su un foglio di alluminio, adagiare i filetti di trota e codire con il resto del composto. Chiudere il foglio a cartoccio e cuocere in forno a 180° per 20 minuti. 


3 GENNAIO

Colazione dolce: Yogurt di soya con mandorle; prugne secche;caffè/caffè di cicoria/tisana/latte vegetale/tè verde/tè bancha

Colazione salata: Crepes di quinoa con affettato di tacchino; foglie di indivia; caffè/caffè di cicoria/tisana/latte vegetale/tè verde/tè bancha

Pranzo: Hamburger di quinoa; cuore di verza cruda condita con olio e limone

Cena: Pesce persico in padella; finocchi in padella


CREPES CON FARINA DI QUINOA
Due cucchiai di farina
Uno uovo
100 ml di acqua
Uno pizzico di sale

In una terrina sbattere l’uovo aggiungere la farina e amalgamare aggiungendo l’acqua e un pizzico di sale.
Riscaldare una padella antiaderente e preparare le crepes. Quando il bordo si stacca dalla padella si possono girare e far cuocere dal lato opposto.

HAMBURGER DI QUINOA
250gr di quinoa ben cotta
Un cucchiaio raso di olio
Cipolla fresca tritata
Carota grattugiata
Un uovo
Una scatoletta di tonno al naturale

Preparare un impasto con tutti gli ingredienti dare la forma di hamburger, disporli su una teglia rivestita con carta da forno e cuocere a 180° per 20 minuti.
CUORE DI VERZA

Verza, la parte bianca
Olio
Sale
Limone

Lavare la verza e tagliarla alla julienne, asciugarla bene e condirla con sale, olio, limone

PESCE PERSICO IN PADELLA

Filetto di pesce persico
Cipolla tritata
Sale
Olio

In padelle antiaderente mettere olio e cipolla tritata, adagiare il filetto di pesce persico, coprire, e far cuocere da entrambi i lati.

FINOCCHI IN PADELLA
Due finocchi
Sale
Olio.

Pulire e tagliare i finocchi a spicchi, disporli in padella con un filo di olio e sale, coprire e far cuocere
 

4 GENNAIO



Colazione dolce: Yogurt di soya con mandorle; prugne secche;caffè/caffè di cicoria/tisana/latte vegetale/tè verde/tè bancha

Colazione salata: Pane proteico; caffè/caffè di cicoria/tisana/latte vegetale/tè verde/tè bancha

Pranzo: Straccetti di pollo; cardo ripassato

Cena: Pesce spada alle erbe; Cuori di cicoria con olio e limone


PANE PROTEICO
Tre uova intere
Un pizzico di sale
80 gr di mandorle tritate
Due cucchiai di olio
Qualche cucchiaio di acqua

Montare a neve bene bene gli albumi con un pizzico di sale. Frullare tuorli con l’olio, poi unire la farina di mandorle mescolare bene, aggiungere acqua per avere un impasto cremoso. Aggiungere gli albumi, mescolare tutto con una spatola dal basso verso l'alto, molto delicatamente. cuocere forno ventilato preriscaldato per 30 muniti a 180°

STRACCETTI DI POLLO
150-200 gr di petto di pollo
Farina di riso
Sale
Olio
Mezzo bicchiere di vino bianco
Prezzemolo 

Tagliare i petti di pollo a strisce sottili, passarli nella farina di riso e farli rosolare con un filo di olio in una padella antiaderente. Unire il sale e sfumare con vino bianco sino ad evaporazione. Infine unire il prezzemolo tritato

CARDO RIPASSATO
300 gr di cardi lessati
Olio
Aglio

Per evitare che il cardo si annerisca preparare una ciotola con acqua e succo di limone dove immergere il il cardo pulito. Usare guanti in latice e staccare le coste e tagliare il bordo spinoso, togliere i filamenti delle coste, tagliarlo a tocchetti e deporli nella ciotola con acqua acidula. Riscaldare l’acqua in una pentola, circa un litro, e appena bolle immergere i cardi, aggiungere il sale e farli cuocere per circa 15-20 minuti.
Scaldare due cucchiai di olio di oliva e uno spicchio d'aglio, aggiungere i cardi e farli cuocere per 15 minuti circa. Spolverare con pecorino grattugiato e servire

CARPACCIO DI CARCIOFI
Tre carciofi a persona
Sale
Olio
Prezzemolo
Succo di limone

Eliminare le foglie esterne, tagliare i gambi e tenere la parte interna più tenera. Tagliare i cuori di carciofo in fettine sottili, lavarli e asciugarli. Disporli su un piatto di portata e condire con una emulsione di olio e succo di limone, sale, prezzemolo.
Tenere da parte i gambi e le foglie più tenere. Tagliare la parte più tenera delle foglie, pulire i gambi e tagliarli a tocchetti, lavarli bene e preparare un brodo con gambi, foglie, sale e olio. Il brodo si può filtrare e bere durante la cena oppure usarlo per preparare una zuppa di gambi di carciofi e uova sbattute.

PESCE SPADA ALLE ERBE
Trancio di pesce spada
Erbe di provenza
Sale
Olio

Lavare e asciugare il trancio di pesce spada. Oleare una teglia antiaderente e disporre delle erbette nell’area che sarà ocupata dal trancio. Adagiare il trancio, condire con olio, sale ed erbe di provenza. Cuocere in forno a 170° per 40 minuti.

CUORI DI CICORIA CON OLIO E LIMONE
Per cuori di ciroia si intendono i germoglie della cicoria catalogna. Procurarsi una cicoria con pochissime foglie e tanti germogli. Staccare i germogli com le mani e lavarli cob acqua fredda. Farli gocciolare bene e tagliarli a d anelli o bastoncini e condirli con sale olio e limone.

5 GENNAIO


Colazione dolce: Pancakes di grano saraceno con crema di nocciola;caffè/caffè di cicoria/tisana/latte vegetale/tè verde/tè bancha

Colazione salata: Pane proteico;caffè/caffè di cicoria/tisana/latte vegetale/tè verde/tè bancha

Pranzo: due uova strapazzate; tonno in scatola tutto su insalata scarola, finocchi, carote e maionese

Cena: Carpaccio di salmone; bietola calda condita con olio e limone

 
PANCAKES DI GRANO SARACENO
Una tazza (circa 130 grammi) di farina di grano saraceno
Buccia grattugiata di un limone
Un cucchiaino di cremor tartaro
1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
Alternativa: un cuchiaino e mezzo di bicarbonato di sodio
1/4 di cucchiaino di sale
Una tazza di acqua frizzante
Un uovo
Due cucchiai di o olio
Olio per ungere la padella


In una ciotola, mescolare la farina di grano saraceno, il lievito in polvere, cremor tartaro, il bicarbonato di sodio, bucciagrattugiata di limone e il sale.
In un'altra ciotola, sbattere l'uovo e con l’olio e infine aggiungere acqua. Emulsionare bene gli ingredienti liquidi.
Versare la miscela liquida nella ciotola con gli ingredienti secchi. Mescolare fino a ottenere un impasto liscio.
Scaldare una padella antiaderente su fuoco medio-alto e ungere con un po' di olio.
Versare un mestolo di impasto nella padella calda. Cuocere finché sulla superficie dei pancake si formano delle bolle e i bordi iniziano a seccare. Questo richiederà circa 2-3 minuti.
Con una spatola, rovesciare il pancake e cuocere dall'altro lato per altri 2-3 minuti o finché entrambi i lati sono dorati.
Continuare a cuocere i pancake in questo modo fino a esaurire l'impasto, aggiungendo olio nella padella quando necessario.

PANE PROTEICO
Tre uova intere
un pizzico di sale
80 gr di mandorle tritate
Due cucchiai di olio
Qualche cucchiaio di acqua

Montare a neve bene bene gli albumi con un pizzico di sale. Frullare tuorli con l’olio, poi unire la farina di mandorle mescolare bene, aggiungere acqua per avere un impasto cremoso. Aggiungere gli albumi, mescolare tutto con una spatola dal basso verso l'alto, molto delicatamente. cuocere forno ventilato preriscaldato per 30 muniti a 180°

6 GENNAIO


Colazione dolce: Biscotti di mandorle e zenzero; caffè/caffè di cicoria/tisana/latte vegetale/tè verde/tè bancha

Colazione salata: Pane chiapati con farina di miglio farcito con rucola, tonno, maionese; caffè/caffè di cicoria/tisana/latte vegetale/tè verde/tè bancha

Pranzo: Formaggio di capra; indivia belga grigliata; carpaccio di carciofi con rucola

Cena: Zuppa di lenticchie con bietola;


BISCOTTI DI MANDORLE E ZENZERO
360 gr farina di mandorle
50 gr zenzero fresco a pezzettini
100 gr di zucchero di barbabietola
Buccia grattugiata di un limone
100 ml olio si semi di girasole
Due tuorli .

Frullate lo zenzero con 50 gr di zucchero e versate in una ciotola. Aggiungete il restante zucchero girando con una paletta per amalgamare bene il tutto. Aggiungere gli altri ingredienti nel seguente ordine: scorza di limone; olio; tuorli d'uovo; poco per volta la farina di mandorle. Coprite con la pellicola e ponete in frigo per circa un'ora.
Preparate la sac a poche e le placche rivestite di carta forno. Accendere il forno fino a 180 °C . Formare i biscotti e infornare per circa 10 minuti.

PANE CHIAPATI CON FARINA DI MIGLIO
200 g di farina integrale di miglio
80-100 ml di acqua
Un cucchiaio di olio
Sistemate la farina a fontana su una spianatoia.

Fate un buco al centro e versate l’olio, poi l’acqua o latte oppure yogurt se lo volete più morbido, un po’ alla volta.
Impastate fino ad ottenere un impasto liscio, prelevatelo e tenetelo a riposo 15 minuti.
Dividete l’impasto in pezzi da 50 g o come preferite, stendeteli in modo sottile con il mattarello, la tecnica utilizzata è quella di fissare il mattarello sull’impasto e farlo ruotare per ottenere la forma schiacciata. Più la pasta è sottile migliore è il pane.

INDIVIA BELGA GRIGLIATA
Indivia belga (una o più teste, a seconda delle porzioni desiderate)
Olio
Sale

Iniziare pulendo l'indivia belga. Tagliare via la base dell'indivia e rimuovere le foglie esterne più rovinate o marroni. Si può scegliere di cuocere l'indivia intera o dividerla in quarti per una cottura più rapida. Si consiglia di dividerla, con taglio verticale, in due parti.
Sciacquare l'indivia sotto acqua corrente e asciugarla delicatamente con un canovaccio da cucina.

Scaldare una piastra o una padella antiaderente su fuoco medio-alto. Non è necessario aggiungere olio o grassi alla piastra, basta spennellare leggermente l'indivia con un po' di olio per migliorare la doratura e il sapore.
Disporre l'indivia sulla piastra calda e cuocere per circa 3-5 minuti per lato o finché diventa tenera e inizia a dorarsi. Si può coprire la piastra con un coperchio per accelerare la cottura. Il tempo di cottura dipenderà dalle dimensioni e dalla quantità di indivia che stai preparando.

Durante la cottura, girare l'indivia ogni cinque minuti e assicurarsi che si cuocia uniformemente su tutti i lati.
Qunado l'indivia è morbida e dorata, trasferirla su un piatto, condirla e servila calda.
 
ZUPPA DI LENTICCHIE CON BIETOLA
50 g di lenticchie
Un mazzetto di bietole
Una carota
Una cipolla
Olio
Sale

Pulire e tagliare le verdure a tocchetti, lavare le bietole e tenerle da parte. Sciacquare le lenticchie e metterle in una pentola, aggiungere acqua sino a superare di due dita il livello della superficie delle lenticchie, aggiungere cipolla, carota e olio, far cuocere per 10 minuti, unire le bietole e continuare per altri dieci, quindici minuti. Se necessario aggiungere acqua bollente.

Coprite il tutto con abbondante acqua e iniziate a cuocere la zuppa a fiamma bassa. Più o meno a metà cottura aggiungete il sale e le bietole.


7 GENNAIO

Colazione dolce: Biscotti di mandorle e zenzero; caffè/caffè di cicoria/tisana/latte vegetale/tè verde/tè bancha

Colazione salata: Pane chiapati con farina di miglio farcito con rucola, tonno, maionese; caffè/caffè di cicoria/tisana/latte vegetale/tè verde/tè bancha

Pranzo: Fusi di pollo alla cacciatora; insalata di indivia Belga, carote, finocchi

Cena: Salsiccia si tacchino e pollo arrostita; insalata di spinaci con semi di girasole tostati


FUSI DI POLLO ALLA CACCIATORA

Quattro fusi di pollo
Sedano
Cipolla
Carota
Quattro foglie Salvia
Un rametto di rosmarino
Quattro foglie di alloro
Due spicchi di aglio
Olio
Olive verdi denocciolate
Vino rosso o bianco
Prezzemolo fresco
Sale q.b.

Lavare e asciugare i fusi di pollo, inciderli con un coltello a punta in modo da far assorbire gli aromi. Mettere i fusi in una ciotola aggiungere vino, uno spicchio di aglio tritato, due foglie di salvia, una di alloro spezzettate. Mescolare e coprire

Pulire e tritare sedano, carota e cipolla. Riscaldare l’olio in un tegame, far soffriggere leggermente le verdure a fuoco lento per cinque minuti. Nel frattempo tritare uno spicchio aglio, salvia e rosmarino, unire il tritato al soffritto e insaporire per 10 minuti. Aggiungi anche le foglie intere di alloro. Disporre i fusi di pollo nel tegame, unire l’alloro e un bicchiere di acqua, le olive versi, alloro, sale, coprire e far cuocere.

INSALATA DI SPINACI
200 g di foglie di spinaci novelli
Olio
Sale
Limone
Un filo di miele
Un cucchiaio di semi di girasole tostati

Le foglie degli spinaci devono essere lavate con attenzione sotto l'acqua corrente, lasciate asciugare e condite con tutti gli ingredienti.

8 GENNAIO


Colazione dolce: Pancakes con farina di castagne; caffè/caffè di cicoria/tisana/latte vegetale

Colazione salata: Fagioli cannellini con tonno; caffè/caffè di cicoria/tisana/latte vegetale

Pranzo: Pollo al forno con prugne e mandorle; topinambur in padella

Cena: Lenticchie in padella; merluzzo al forno



PANCAKES CON FARINA DI CASTAGNE
Un uovo
Due cucchiai di olio
120 ml di latte di riso o acqua
130 gr di farina di castagne
Un pizzico di bicarbonato
Miele

Unire uovo, olio, miele e mescolare con una frusta da cucina, aggiungere 120 ml di latte di riso, mescolare energicamente. Aggiungere lentamente la farina di castagne e mescolare evitando che si formino grumi.
Versare un filo di olio in una pentola antiaderente e cospargere la superficie con un tovagliolo di carta. Scaldare la padella e far cadere un mestolo per volta di composto. Far cuocere circa un minuto per lato, quando si formano le bollicine è il momento di girarli. Disporre i pancakes in un piatto piano e irrorare con un filo di miele 

FAGIOLI CANNELLINI E TONNO
Fagioli cannellini
Tonno in scatola
Aglio
Olio
Sale

Scaldare l’aglio nell’olio, aggiungere i cannellini e far saltare per qualche minuto. Unire il tonno e far insaporire per qualche minuto 

POLLO AL FORNO CON PRUGNE E MANDORLE
Quattro fusi di pollo
Due scalogni
Un rametto di timo
Una stecca di cannella
100 g di mandorle tritate grossolanamente
100 g di prugne secche senza nocciolo
Quattro cucchiai di olio
Un cucchiaio di zucchero
150 ml di vino bianco secco
Brodo vegetale
Sale

Disporre i pezzi di pollo in una pirofila, unire i rametti di timo e irrorare con il vino bianco, coprire con una pellicola e far riposare in frigorifero per almeno 1-due ore girando ogni tanto i fusi nella marinatura.

Pulire e tagliare a fettine lo scalogno, farlo ammorbidire in olio caldo e unire i fusi di pollo senza asciugarli e farli rosolare a fiamma bassa da ogni lato. Filtrare la marinatura e irrorare il pollo, farla evaporare, unire le mandorle, la cannella, lo zucchero, coprire e proseguire la cottura a fiamma bassa per circa 20 minuti, aggiungendo man mano brodo caldo o acqua calda. Unire le prugne, mescolare e proseguire la cottura per altri 15-20 minuti.

TOPINAMBUR IN PADELLA
200 gr di topinambur
Mezza cipolla bianca (circa 50 g)
Rosmarino
Un cucchiaio olio
Acqua
Sale

Lavare i topinambur grattugiando la buccia con la lama di un coltello o una spazzola per alimenti, senza togliere la buccia, e tagliarli a pezzetti della stessa dimensione o a fette.
Pulire e lavare la cipolla, tagliarla a fettine sottili e farla rosolare in una padella antiaderente con un cucchiaio di olio e due cucchiai di acqua per circa 5 minuti.
Aggiungere i topinambur e il rosmarino alla cipolla, salare e coprire per farli stufare e saltare a fuoco lento per 15 -20 minuti. Se necessario aggiungere acqua durante la cottura.

LENTICCHIE SALTATE IN PADELLA
Lenticchie cotte o in scatola
Aglio
Olio 

Tritare ‘aglio e farlo imbiondire nell’olio caldo, unire le lenticchie e insaporire per qualche minuto.

MERLUZZO AL FORNO
Quattro filetti di merluzzo da circa 200 g l'uno
Spicchio di aglio tritato
Mezza cipolla tritata
Prezzemolo
Sale


Preriscaldare il forno a 200 gradi. In una ciotola, mescolare l'aglio, la cipolla, olio, sale, prezzemolo tritato.
Distribuirei il composto sui filetti di merluzzo. Cuocere in forno per circa 20 minuti, o fino a quando il merluzzo è cotto.

Varianti:
Merluzzo intero al forno
Riempire la pancia del merluzzo con lo stesso preparato. Adagiarlo in una teglia ricoperta con carta da forno e irrorare con un filo di olio.
Per merluzzo più croccante, cuocere per 20-25 minuti.
Per merluzzo più morbido, cuocere per 15-20 minuti.
Il merluzzo al forno può essere conservato in un contenitore a chiusura ermetica in frigorifero per 3-4 giorni.


9 GENNAIO

Colazione dolce: Pancakes con farina di castagne; caffè/caffè di cicoria/tisana/latte vegetale/tè verde/tè bancha

Colazione salata: Omelette con farina di semi di girasole;caffè/caffè di cicoria/tisana/latte vegetale/tè verde/tè bancha

Pranzo: Pollo alla birra; insalata di finocchi e carote

Cena: Baccalà in padella con olive e cipolle, insalata di pan di zucchero o bianca di Milano


OMELETTE CON FARINA DI SEMI DI GIRASOLE
Tostare e tritare i semi di girasole. Conservarli in freezer e usarli all’occorrenza
Due uova
Due cucchiai di semi di girasole tritati o risotti in farina
Buccia grattugiata di limone
Un pizzico di cannella
Uvetta
Olio

In una ciotola sbattere le uova con tutti gli altri ingredienti tranne l’uvetta. Riscaldare l’olio in una padella antiaderente. Versare l’impasto, spargere l’uvetta, coprire e far cuocere da entrambi i lati.

POLLO ALLA BIRRA
Petto di pollo tagliato a bocconcini della stessa dimenione
Una bottiglia di birra chiara da 330 ml
Uno spicchio d'aglio
Due rametti di rosmarino
Uun cucchiaio di zucchero
Olio
Sale

Tritare l’aglio e staccare gli aghi di rosmarino. Far rosolare l’aglio e aggiungere i pezzi di pollo, rosmarino e sale. Far rosolare e versate la birra. Lasciare evaporare per qualche minuto, unire lo zucchero, abbassare la fiamma e cuocere il pollo per 45 minuti, mescolando di tanto in tanto.

BACCALÀ IN PADELLA CON OLIVE E CIPOLLE
Baccalà (già ammollato)
Olive verdi
Una carota
Una costa di sedano
Cipolla media
Olio
Sale
Prezzemolo

Far appassire la cipolla, carota tritata e la costa di sedano tagliata finemente. Unire il baccalà e farlo dorare per un paio di minuti. Aggiungere le olive e completare la cottura.



10 GENNAIO

Colazione dolce: Mela cotta spolverata con cannella e farina di mandorle, un cucchiaio di uvetta. In alternativa, mela cotta al forno; caffè/caffè di cicoria/tisana/latte vegetale/tè verde/tè bancha

Colazione salata: Crepes con farina di semi di girasole; caffè/caffè di cicoria/tisana/latte vegetale/tè verde/tè bancha

Pranzo: Purea di fave con cicoria; finocchi crudi

Cena: Rotolo di frittata; tonno, rucola. Indivia belga al cartoccio

MELA COTTA CON CANNELLA AL FORNO
Due o quattro mele
Un cucchiaio di zucchero
Un cucchiaino di cannella in polvere
Succo di 1/2 limone
Due cucchiai di burro (burro chiarificato)
Preriscalda il forno a 180°C.

Sbucciare le mele, rimuovere il torsolo e tagliarle a fette sottili o a cubetti, a seconda delle proprie preferenze.
In una ciotola, unire  le mele tagliate, il succo di limone, lo zucchero, la cannella. Mescolare bene in modo che le mele siano ben ricoperte dagli ingredienti.

Far ammorbidire il burro a temperatura ambiente, in una padella antiaderente. Aggiungi le mele condite e cuoci per circa 5-7 minuti, mescolando di tanto in tanto. Le mele dovrebbero ammorbidirsi leggermente.
Trasferire le mele in una pirofila o in singole ciotole da forno.
Infornare le mele nel forno preriscaldato e cuocre per circa 20-25 minuti o fino a quando le mele sono morbide e iniziano a caramellarsi.

CREPES CON FARINA DI SEMI DI GIRASOLE
Due uova
Quattro cucchiai di farina di semi di girasole
Olio

Preparare la farina la sera prima. Tostare i semi di girasole. Metterli in padella antiaderente e far tostare a fuoco lento, girando spesso con un cucchiaio di legno.
Lasciarli raffreddare e tritarli in un frullatore.
La farina, a grana grossolana, ottenuta si può conservare in freezer.
Passiamo alla preparazione della crepes. Sbattere le due uova, unire lentamente la farina di semi di girasole. Riscaldare l’olio e cuocere il preparato come una normale frittata. Se gradita, si può unire all’impasto qualche chicco di uvetta.

PUREA DI FAVE E CICORIA
200 gr di fave secche
Un mazzo di cicoria di stagione o una cicoria catalogna
Olio
Sale

Mettere in ammollo le fave per 12 ore. Trascorse le dodici ore, scolare e lavare le fave sotto acqua corrente.

Mettere le fave in una pentola a bordi alti e coprile con acqua a temperatura ambiente Portare ad ebollizione e successivamente ridurre la fiamma. Lasciar cuocere le fave a fuoco medio per almeno un paio d'ore, fino a farne un purè. Aiutatevi con un cucchiaio di legno ed assicuratevi che durante la cottura le fave siano completamente sommerse dall'acqua. Nel frattempo, mondare le cicorie , cuocere in acqua salata e scolatele appena diventano tenere. Disporre nel piatto le cicorie e il purè, basta condire il tutto con un filo di olio.

ROTOLO DI FRITTATA
Sei uova
Sale
Spezie a piacere: timo, rosmarino q.b
Per farcire:
Circa 100 g affettato di tacchino senza glutine
due cucchiai salsa tonnata
Valeriana o rucola fresca q.b

Preriscaldare il forno a 180°. Sbattere le uova con una frusta da cucina, aggiungere il sale e trsferirle in una teglia rettangolare (32 x 21 cm) ricoperta con carta da forno bagnata e strizzata.
Distribuire uniformemente il composto e cuocere a 180 gradi per 10 minuti. Estrarre la teglia dal forno e aspettare altri dieci minuti prima di rimuovere la frittata. Disporla su un tagliere, arrotolarla e attendere che si raffreddi.
Quando sarà completamente fredda puoi procedere con la farcitura.
Srotolare delicatamente la frittata e farcirla con uno strato di salsa tonnata, fettine di tacchino e valeriana o rucola fresca. Tagliarla a fettine e servire. Si conserva in frigo per massimo due giorni. 

INDIVIA BELGA AL CARTOCCIO
Due pannocchie di indivia belga
Sale
Aglio tritato o spicchio intero
0lio

Lavare e tagliare in due parti l'indivia, nel senso della lunghezza e farla gocciolare bene.
Bagnare la carta da forno, che servirà come cartoccio, e strizzarla bene.
Adagiare l’indivia sella carta da forno, condire con olio, aglio e sale. Chiudere la carta da forno attorcigliando le estremità e cuocere in forno a 180° per 15/20 minuti. 


11 GENNAIO

Colazione dolce: Caki; nocciole; caffè/caffè di cicoria/tisana/latte vegetale/tè verde/tè bancha

Colazione salata: Crepes con farina di semi di girasole;caffè/caffè di cicoria/tisana/latte vegetale/tè verde/tè bancha

Pranzo: Piselli con tonno e verdure; indivia belga alla piastra

Cena: Salmone con finocchi al cartoccio


PISELLI CON TONNO E VERDURE

100 gr di piselli in scatola
Una scatoletta di tonno
Porro
Carota
0lio
Sale

Pulire e tagliare il porro a rondelle e metterlo a soffriggere a fuoco lento, nel frattempo pulire e tagliare carote alla julienne, unirle al porro, aggiungere il sale coprire e far cuocere. A fine cottura unire i piselli e tonno e far insaporire per alcuni minuti.

INDIVIA BELGA GRIGLIATA
Indivia belga (una o più teste, a seconda delle porzioni desiderate)
Olio
Sale

Iniziare pulendo l'indivia belga. Tagliare via la base dell'indivia e rimuovere le foglie esterne più rovinate o marroni. Si può scegliere di cuocere l'indivia intera o dividerla in quarti per una cottura più rapida. Si consiglia di dividerla, con taglio verticale, in due parti.
Sciacquare l'indivia sotto acqua corrente e asciugarla delicatamente con un canovaccio da cucina.
Scaldare una piastra o una padella antiaderente su fuoco medio-alto. Non è necessario aggiungere olio o grassi alla piastra, basta spennellare leggermente l'indivia con un po' di olio per migliorare la doratura e il sapore.
Disporre l'indivia sulla piastra calda e cuocere per circa 3-5 minuti per lato o finché diventa tenera e inizia a dorarsi. Si può coprire la piastra con un coperchio per accelerare la cottura. Il tempo di cottura dipenderà dalle dimensioni e dalla quantità di indivia che stai preparando.
Durante la cottura, girare l'indivia ogni cinque minuti e assicurarsi che si cuocia uniformemente su tutti i lati.
Quando l'indivia è morbida e dorata, trasferirla su un piatto, condirla e servila calda

SALMONE CON FINOCCHI AL CARTOCCIO  
Due  tranci di salmone per un totale di 300 gr
Quattro finocchi piccoli
Sale
Olio
Carta stagnola
Carta forno

Foderare una teglia di carta forno e appoggiare i tranci di salmone, salare e aggiungere un filo d'olio.
Pulire i finocchi, eliminare la parte esterna, incartarli singolarmente nella stagnola con una presa di sale e riporre nella teglia.
Cuocere il tutto a 180° per 15 minuti. Scartare i finocchi e servire con il salmone e un filo d'olio.


12 GENNAIO

Colazione dolce: Dolcetti di quinoa e farina di carrube; caffè/caffè di cicoria/tisana/latte vegetale/tè verde/tè bancha

Colazione salata: Muffin con carote; caffè/caffè di cicoria/tisana/latte vegetale

Pranzo: Tacchino in salsa di pesto di mandorle; verdure a scelta grigliate

Cena: Carpaccio di pesce spada; carciofi in umido


DOLCETTI DI QUINOA E FARINA DI CARRUBE
150 gr di farina di quinoa
200 gr di yogurt di capra o di soia senza frutta
Un uovo
Un cucchiaio di farina di carrube
Mezzo bicchiere di latte di acqua
Un cucchiaino di bicarbonato o lievito biologico senza glutine
50 gr di zucchero
Un cucchiaio di olio

In una ciotola mettere tutti gli ingedienti solidi e mescolare accuratamente. Aggiungere l’uovo, lo yogurt, l’acqua e olio. Frullare con frusta da cucina o frullatore elettrico.
Riempire le formine in silicone o carta da forno, oppure disporre dei cucchiai di impasto su teglia ricoperta con carta da forno, bene distanziati.
Cuocere in forno per 25 minuti a 180°

MUFFIN SALATI CON CAROTE
Due cucchiai di farina di riso
Due uova
50 ml di acqua tiepida
Un cucchiaio di olio
Un cucchiaino di lievito essiccato in polvere
Una carota grattugiata
Un cipollotto tritato
Un cucchiaino raso di curry

Preparare l’impasto unendo tutti gli ingredienti. Distribuirlo in pirottini oliati e cuocere in forno preriscaldato a 180°preriscaldato per 20 minuti

TACCHINO IN SALSA DI MANDORLE
300 gr di fesa di tacchino (petto di tacchino)
Due cucchiai di olio
Sale
Per la salsa di pesto di mandorle:
100 gr di mandorle non salate, tostate e tritate
Dieci foglie di basilico
Due spicchi d'aglio
Olio q.b.
60 gr di pecorino grattugiato (facltativo)
Succo di un limone
Sale

Preriscaldare il forno a 175°C.
Prepara la salsa di pesto di mandorle:
In un frullatore da cucina, mescolare le mandorle tostate, il basilico, l'aglio, il formaggio, il succo di limone, il sale.
Versare l'olio a filo, fino a ottenere una salsa liscia e omogenea. Assaggiare e aggiustare il sale, se necessario.
Adagiare la fesa di tacchino su una teglia da forno leggermente unta con olio.
Spennellare la superficie della fesa di tacchino con l'olio e condire con sale.

Cuocere la fesa di tacchino nel forno preriscaldato per circa 30-40 minuti o fino a quando la temperatura raggiunge i 75-80°C e la carne è dorata e tenera.

Togliere la fesa di tacchino dal forno e lasciala riposare per alcuni minuti prima di affettarla.
Servire la fesa di tacchino affettata con la salsa di pesto di mandorle versata sopra o accanto.

CARCIOFI IN UMIDO
Quattro carciofi
Uno spicchio d'aglio
Prezzemolo fresco tritate
Olio
Succo di un limone
Sale

Pulire i carciofi e dividerli in 4 parti e lasciarli in acqua con succo di limone. Riscaldare un filo di olio, far rosolare l’aglio e aggiungere i carciofi, il prezzemolo, il sale, un bicchiere di acqua, coprire e far cuocere per dieci minuti 


13 GENNAIO
 
Colazione dolce: Dolcetti di quinoa e farina di carrube; caffè/caffè di cicoria/tisana/latte vegetale/tè verde/tè bancha

Colazione salata: Muffin con carote; caffè/caffè di cicoria/tisana/latte vegeta

Pranzo: Focaccine di quinoa; insalata di carote e finocchi

Cena: Crema di zucca e carote; sarde al forno


FOCACCINE DI QUINOA

150 gr.di quinoa cotta
120 gr.di tonno
Sale
Olio
Una carota grattugiata
Una cipolla
Uno spicchio di aglio
Spezie a piacere.

Mondare la cipolla e la carota. Affettare la cipolla e ammorbidirla in un filo di olio, aggiungere la carota e far cuocere per qualche minuto. In alternativa si possono usare la carota e la cipolla crude e grattugiate.
Frullare la quinoa con tonno,poco sale, la carota grattugiata, la cipolla grattugiata e le spezie a piacere.
Con un cucchiaio, disporre il preparato in una teglia ricoperta con carta da forno e cuocere a 180° per 20 minuti.



14 GENNAIO

Colazione dolce: Dolcetti di quinoa e farina di carrube caffè/caffè di cicoria/tisana/latte vegetale/tè verde/tè bancha

Colazione salata: Waffel con farina di fave;salmone non affumicato; caffè/caffè di cioria/tisana/latte vegetale

Pranzo: Focaccine di quinoa; insalata di carote e finocchi

Cena: Crema di zucca e carote; sarde al forno


WAFFEL CON FARINA DI FAVE

In alternativa, usare lo stesso composto per preparare dei pancakes.
180 grammi di farina di fave
Un cucchiaino e mezzo di bicarbonato di sodio
Un pizzico di sale
Due uova
240 ml di acqua
Sei cucchiai di olio
Estratto di vaniglia (opzionale)

In una ciotola, mescola la farina di fave, il bicarbonato di sodio e il sale.
In un'altra ciotola, sbattere le uova e aggiungere acqua, l'olio e l'estratto di vaniglia (se gradito).
Versare gli ingredienti liquidi nella ciotola degli ingredienti secchi e mescolare bene fino a ottenere una pastella liscia.
Accendere la macchina per waffle e far scaldare.
Ungere leggermente le piastre della macchina per waffle con un po' di olio.
Versare un po' di pastella sulla macchina per waffle calda, facendo attenzione a non riempire troppo altrimenti la pastella potrebbe fuoriuscire.
Chiudere la macchina per waffle e cuocere fino a quando le waffle sono dorate e croccanti. Il tempo di cottura può variare a seconda della macchina utilizzata.
Rimuovere con cura le waffle dalla macchina.

CREMA DI ZUCCA CON CAROTE E ZENZERO

250 gr di zucca
150 gr di carote
Una radice di zenzero di 3 cm
Scalogno
Olio
Sale acqua

Grattugiare lo zenzero fresco e farlo appassire insieme ad uno scalogno. Aggiungi le carote tagliate a pezzetti e la zucca tagliata a cubetti e copri con acqua salata. Far cuocere per 20 minuti, far raffreddare e poi frullare.
 
SARDE AL FORNO
250 gr di sarde
Aglio
Prezzemolo
Olio

Lavare le sarde stenderle su teglia antiaderente, oliata. Condire con olio, prezzemolo, aglio tritato e cuocere in forno a 180° per 20 minuti

15 GENNAIO

Colazione dolce: Torta di mele in padella caffè/caffè di cicoria/tisana/latte vegetale/tè verde/tè bancha

Colazione salata: Waffel con farina di fave; salmone non affumicato; caffè/caffè di cioria/tisana/latte vegetale

Pranzo: Pasta di lenticchie con carbonara di tacchino; carpaccio di carciofi

Cena: Cime di rapa stufate; salmone in crosta di mandorle.



TORTA DI MELE IN PADELLA

100 gr di farina di quinoa o riso
Due uova
30 gr di zucchero
Mezzo cucchiaino di bicarbonato
Cannella in polvere
Buccia grattugiata di mezzo limone
Un cucchiaio di succo di limone
80 ml di latte vegetale
Tre cucchiai di olio
Due mele

Tagliare le mele a fette sottilissime, meglio usare una mandolina.
In una ciotola mettere uova, zucchero e olio. Renderle schiumose con una frusta da cucina, aggiungere 40 ml di latte e poi lentamente la farina, il bicarbonato, cannella, buccia di limone e la restante parte del latte e il succo di limone. Aggiungere le mele e mescolare bene per ottenere un impasto omogeneo. Versare tutto in un’ampia padella antiaderente e cuocere a fiamma bassa, con coperchio, per 20 minuti. Girare e cuocere per altri cinque minuti dal lato opposto.

WAFFEL CON FARINA DI FAVE

In alternativa, usare lo stesso composto per preparare dei pancakes.
180 grammi di farina di fave
Un cucchiaino e mezzo di bicarbonato di sodio
Un pizzico di sale
Due uova
240 ml di acqua
Sei cucchiai di olio
Estratto di vaniglia (opzionale)
 
In una ciotola, mescola la farina di fave, il bicarbonato di sodio e il sale.
In un'altra ciotola, sbattere le uova e aggiungere acqua, l'olio e l'estratto di vaniglia (se gradito).
Versare gli ingredienti liquidi nella ciotola degli ingredienti secchi e mescolare bene fino a ottenere una pastella liscia.
Accendere la macchina per waffle e far scaldare.
Ungere leggermente le piastre della macchina per waffle con un po' di olio.
Versare un po' di pastella sulla macchina per waffle calda, facendo attenzione a non riempire troppo altrimenti la pastella potrebbe fuoriuscire.
Chiudere la macchina per waffle e cuocere fino a quando le waffle sono dorate e croccanti. Il tempo di cottura può variare a seconda della macchina utilizzata.
Rimuovere con cura le waffle dalla macchina. 
 
PASTA DI LENTICCHIE ALLA CARBONARA CON TACCHINO
Pasta di lenticchie 100 gr a persona
100 gr di fesa di tacchino, tagliata spessa per poterla dividere in cubetti
Un uovo a persona
Olio
Sale
Semi di canapa oppure di mandorla tritati

Lessare la pasta. In un tegame mettere un filo di olio e la fesa di tacchino a cubetti e rosolare. In una ciotola sbattere l'uovo.
Scolare la pasta e versarla nella padella contenente la fesa, aggiungere l'uovo e insaporire a fiamma bassa fino a quando l'uovo non sarà cotto. Condire con semi di canapa tritati o di mandorla.


CARPACCIO DI CARCIOFI

Quattro carciofi freschi
Succo di limone (per evitare l'ossidazione)
Olio
Sale
Foglie di rucola
 
Tagliare via le foglie esterne più dure fino a raggiungere le foglie più tenere e il cuore. Tagliare via le punte delle foglie. Tagliare i carciofi a metà nel senso della lunghezza.
Utilizzando un pelapatate o un coltello affilato, affetta i cuori dei carciofi in fette molto sottili. Puoi anche tagliarli a fettine con un mandolino se preferisci.
Mentre si tagliano i carciofi, immergerli in una ciotola di acqua con il succo di limone per evitare che si ossidino e diventino scuri.
Disporre le fettine di carciofo su un piatto da portata, sovrapponendole leggermente in modo decorativo.
Condire il carpaccio di carciofi con olio, sale. Si possono aggiungere delle fettine di formaggio di capra o d pecorino.
Guarnire il piatto con alcune foglie di rucola per un tocco di freschezza e colore.


CIME DI RAPE STUFATE
Un mazzo di rape
Sale
Aglio
Foglia di alloro
Olio

Per pulire le rape, si fanno scorrere le foglie grandi tra le mani e si trattiene la parte verde che si stacca naturalmente. La parte interna va usata tutta. Lavare le rape. Scaldare l’olio e aggiungere lo spicchio di aglio intero. Appena comincia a friggere unire le rape ancora grondanti, il sale, la foglia di alloro e coprire. Far cuocere a fuoco lento.

SALMONE IN CROSTA DI MANDORLE

200 gr di Filetti di salmone
100 gr di Mandorle tritate
50 gr d Pane grattugiato senza glutine
Olio
Prezzemolo fresco tritato
Sale
Limone (scorza grattugiata e succo)
Aglio tritato (facoltativo)

Preriscaldare il forno a 180°C e foderate una teglia con carta da forno o unta leggermente.
In una ciotola, mescolare le mandorle tritate, il pane grattugiato, il prezzemolo fresco, la scorza grattugiata di limone, l'aglio tritato (se lo desiderato), sale.
Spennellare i filetti di salmone con l’olio e quindi cospargili generosamente con la miscela di mandorle e pane grattugiato. Premere delicatamente la crosta sulla parte superiore del salmone in modo che aderisca bene.
Mettere i filetti di salmone nella teglia preparata e spruzzare un po' di succo di limone.
Cuocere il salmone nel forno preriscaldato per circa 15-20 minuti, o fino a quando il pesce si sfalda facilmente con una forchetta e la crosta di mandorle è dorata e croccante.

16 GENNAIO
 
Colazione dolce: torta di mele in padella; caffè/caffè di cicoria/tisana/latte vegetale/tè verde/tè bancha

Colazione salata: Waffel con farina di fave; affettato di pollo o tacchino; caffè/caffè di cioria/tisana/latte vegetale

Pranzo: Focaccine di lupini; cicoria saltata in padella

Cena: Zuppa di carciofi e piselli



FOCACCINE DI LUPINI
250 gr di lupini
Un uovo
Una scatoletta di tonno
Cipolla tritata
Olio
Olive snocciolate

Mettere tutti gli ingredienti in un mixer e frullare. Prelevare l’impasto con un cucchiaio e disporlo su carta da forno, che ricopre una teglia. Cuocere a 180° per 15 minuti. Le focaccine sono pronte quando appaiono dorate.

CICORIA RIPASSATA
Cicoria catalogna
Aglio
Olio
Sale

Iniziare lavando accuratamente la cicoria catalogna sotto l'acqua corrente per rimuovere eventuali residui di terra. Poi tagliare le foglie e i gambi in pezzi di dimensioni uniformi e cuocerla in acqua non salata per dieci minuti e scolare.

In una padella capiente, riscaldare un po' di olio a fuoco medio. Aggiungere alcune fette sottili d'aglio (la quantità dipende dai gusti) e farle soffriggere fino a quando iniziano a diventare dorati, senza farli bruciare, altrimenti daranno un sapore amaro al piatto.

Aggiungere la cicoria in padella. Mescolare bene con l'aglio e l'olio. Coprire la padella e lascia cuocere a fuoco medio-basso per circa 5 -10 minuti.
 
ZUPPA DI CARCIOFI E PISELLI
Quattro carciofi (cuori e gambi)
Una carota
Cipolla rossa
150 gr di piselli
Sale
500 ml di acqua

Iniziare pulendo i carciofi. Rimuovere le foglie esterne più dure e tagliare via la parte superiore delle foglie. Tagliare i gambi e sbucciarli per eliminare la parte fibrosa. Tagliare i carciofi a metà e togli il fieno interno. Tagliare le metà a spicchi più piccoli. Mettere i carciofi in una ciotola con acqua e succo di limone per evitare che si anneriscano. Sbucciare e tagliare a cubetti la carota.

In una pentola capiente, riscalda l'olio a fuoco medio. Aggiungere la cipolla e soffriggere finché non si appassisce.

Scolare i carciofi dalla ciotola e aggiungerli nella pentola con la cipolla. Fai cuocere per altri 5 minuti, mescolando di tanto in tanto.

Aggiungere i piselli, la carota a cubetti e l’acqua, nella pentola. Portare il tutto a ebollizione, ridurre la temperatura e lasciar cuocere a fuoco lento per circa 20-25 minuti, o fino a quando i carciofi sono teneri.

Si può consumare così com’è oppure, utilizzando un frullatore ad immersione, frullare la zuppa fino a ottenere una consistenza liscia e omogenea.


17 GENNAIO



Colazione dolce: Torta di carote e mandorle; caffè/caffè di cicoria/tisana/latte vegetale/tè verde/tè bancha bancha

Colazione salata: Torta di carote e mandorle senza zucchero; caffè/caffè di cioria/tisana/latte vegetale

Pranzo: Involtini di fesa di tacchino; bianca di Milano alla piastra

Cena: Fagioli cannellini con porro e carota; carciofi trifolati



TORTA DI CAROTE E MANDORLE

200 di carote
200 di farina di mandorle
Tre uova
Un cucchiaio di uvetta, messa a bagno e poi strizzata
Un cucchiaio di cioccolato fondente in gocce (se gradito)
Scorza di limone grattugiata se non si usa il cioccolato fondente
Tritare le carote e grattugiare la scorza di limone.

Separare gli albumi dai tuorli. Montare a neve di albumi e separatamente sbattere i due torli cui si aggiungono le carote e la farina di mandorle. Per ultimo aggiungere gli albumi e mescolare dal basso verso l'alto. Cuocere in forno a 170 per 40 minuti.

TORTA DI CAROTE SENZA ZUCCHERO

150 gr di farina di mandorle
300 gr di carote grattugiate
Cinque cucchiai di olio
Tre uova
Una bustina di lievito o di cremor tartaro.

Montare a neve gli albumi. In una ciotola unire tuorli e l’olio. Sbattere con una frusta da cucina rendendoli spumosi e aggiungere le carote grattugiate.
Aggiungere lentamente la farina e gli albumi montati a neve, alternare farina ad un po’ di albume, mescolare dal basso verso l’alto. Versare tutto in una teglia ricoperta con carta da forno a cuocere a 180° per 40 minuti.
 
INVOLTINI DI FESA DI TACCHINO
Cinque fette di fesa di tacchino
Un uovo
Farina di mais o riso
Curcuma
Erba cipollina
Timo
Sale
Olio
cinque foglie di alloro

Preparare la farcitura abbastanza solida, sbattendo l’uovo e aggiungendo farina di mais o riso, un pizzico di curcuma, timo ed erba cipollina.

Aiutandosi con un cucchiaio ne prendere un po’ di impasto, metterlo nella fetta e avvolgere. Disporre i cinque involtini in una teglia e aggiungere un filo di olio, le foglie di alloro, irrorare con un po' di acqua e cuocere in padella coperta.

In alternativa


INVOLTINI DI FESA DI TACCHINO CON FORMAGGIO DI CAPRA E SPINACI

Quattro fette di fesa di tacchino (circa 400-450 grammi in totale)
150 grammi di formaggio di capra
50 grammi di spinaci freschi o spinaci surgelati scongelati
Due cucchiai di olio
Sale
Rametti di rosmarino o timo per la decorazione (opzionale)

Preriscalda il forno a 180°C.
Preparare il ripieno: In una ciotola, mescolare il formaggio di capra con gli spinaci, l'olio d'oliva, il sale e il pepe. Questo sarà il ripieno degli involtini.
Stendere le fette di fesa di tacchino su un piano di lavoro. Dividere il ripieno tra le fette di tacchino, distribuendolo uniformemente sulla superficie di ciascuna fetta.
Arrotolare le fette di tacchino e formare degli involtini.
Disporre gli involtini in una teglia da forno leggermente unta con olio. Usare degli stuzzicadenti per mantenere gli involtini chiusi, se necessario.
Cuocere gli involtini nel forno preriscaldato per circa 25-30 minuti o fino a quando il tacchino è cotto e ha assunto un colore dorato.

FAGIOLI CANNELLINI, PORRO E CAROTE

100 grammi di fagioli cannellini secchi (o 200 grammi di fagioli cannellini in Scatola, scolati e sciacquati)
100 grammi di porro, parte bianca e verde chiaro, affettato
100 grammi di carote, tagliate a dadini
Due spicchi d'aglio, tritati
Due cucchiai di olio
Sale
Rosmarino fresco

Se si usano fagioli cannellini secchi, metterli in ammollo in abbondante acqua fredda per almeno 8 ore o durante la notte. Successivamente, scolare i fagioli e sciacquali.
In una pentola capiente, riscaldare l'olio a fuoco medio. Aggiungere il porro affettato e le carote a dadini. Far cuocere per circa 10 minuti fino a quando non sono teneri.
Aggiungere gli spicchi d'aglio tritati e fai cuocere per un altro minuto finché rilasciano il loro profumo.
Aggiungere i fagioli già cotti o in scatola, aggiungere un bicchiere di acqua e completare la cottura per 10 minuti.


CARCIOFI TRIFOLATI
Quattro carciofi
Uno spicchio d'aglio
Prezzemolo fresco tritate
Olio
Succo di un limone
Sale

Pulire i carciofi e dividerli in 4 parti e lasciarli in acqua con succo di limone. Riscaldare un filo di olio, far rosolare l’aglio e aggiungere i carciofi, il prezzemolo, il sale, coprire e far cuocere per dieci minuti. Se necessario aggiungere un filo di acqua


18 GENNAIO


Colazione dolce: Torta di carote e mandorle; caffè/caffè di cicoria/tisana/latte vegetale/tè verde/tè bancha.

Colazione salata: Torta di carote e mandorle senza zucchero; caffè/caffè di cioria/tisana/latte vegetale

Pranzo: Pasta di piselli con pesto di noci; indivia belga grigliata

Cena: Trancio di salmone alla piastra e salsa di sesamo; insalata di radicchio e carote

PESTO DI NOCI

100 grammi di noci (sgusciate)
Due tazze di foglie di basilico fresco (tazza mug)
Due spicchi d'aglio
1/2 tazza di formaggio pecorino grattugiato (tazza mug)
1/2 tazza di olio (tazza mug)
Sale
 
Tostare leggermente le noci in una padella antiaderente a fuoco medio-basso, mescolando costantemente per evitare che si brucino per circa 3-5 minuti, finché iniziano a rilasciare un profumo leggermente tostato.
Lavare e asciugare le foglie di basilico.
Nel frullatore, mettere le noci tostate, le foglie di basilico, gli spicchi d'aglio e il formaggio grattugiato.
Iniziare a frullare a bassa velocità e versare lentamente l'olio a filo attraverso il coperchio del frullatore. Continuare a frullare fino a quando si ottiene una consistenza cremosa.
Puoi anche aggiungere un po' più di olio se si desidera una consistenza più liquida.
Trasferire il pesto di noci in un barattolo ermetico o in un contenitore con coperchio e conservalo in frigorifero. Il pesto si conserva bene per diversi giorni, anche se è meglio consumarlo fresco.


INDIVIA BELGA ARROSTITA

Due pannocchie di indivia belga
Sale
Olio

Lavare e tagliare in due parti l'indivia, nel senso della lunghezza e farla gocciolare bene.
Tagliarla in 4 parti, nel senso della lunghezza e metterla in una teglia ricoperta di carta da forno. Far arrostire in forno senza condimento. A fine cottura aggiungere olio, sale prezzemolo e limone



SALSA DI SESAMO

Due cucchiai di maionese (anche vegetale va bene)
Un cucchiaio di succo di limone
Un cucchiaini di salsa di soia di qualità
Un cucchiaino di zucchero
Un pizzico di sale
Un cucchiaio di sesamo tritato
Due cucchiaini di olio
Tritare i semi di sesamo, unirli a tutti gli altri ingredienti e mescolare bene.


19 GENNAIO


Colazione dolce: Mandorle; uvetta; semi di girasole tostati con un velo di miele; caffè/caffè di cicoria/tisana/latte vegetale/tè verde/tè bancha

Colazione salata: Prosciutto di tacchino; nocciole; prugne secche; caffè/caffè di cicoria/tisana/latte vegetale

Pranzo: Pollo a cubetti con cipolla rossa in padella; Insalata mista a volontà.

Cena: Zuppa di zucca e finocchi con semi di girasole tostati; sgombro in scatola condito con olio e limone.


POLLO IN PADELLA CON CIPOLLA ROSSA

300 gr di petto di pollo tagliato a cubetti
Due cipolle rosse medie, tagliata a fette sottili
Due spicchi d'aglio, tritati
Olio
150 ml di vino bianco
Sale
Prezzemolo fresco tritato per guarnire (opzionale)
 
Iniziare riscaldando l'olio in una padella ampia.
Mentre l'olio si riscalda, salare i petti di pollo da entrambi i lati. Adagiare il pollo a cubetti nella padella calda e far rosolare.
Nella stessa padella, aggiungere le fette di cipolla rossa. Far cuocere, in padella con coperchio, le cipolle per circa 10 minuti.
Versare il vino bianco secco nella padella e lasciarlo ridurre.
Aggiungere 100 di acqua e lasciare cuocere a fuoco medio fino a quando il liquido si riduce e la salsa si addensa leggermente.
Servire il pollo caldo, guarnendo con prezzemolo tritato.
 
ZUPPA DI ZUCCA E FINOCCHI
500 grammi di zucca, sbucciata e tagliata a cubetti
Due finocchi, tritati
Una cipolla, tritata
Due spicchi d'aglio, tritati
Quattro tazze mug di acqua
Due cucchiai di olio
1/4 di tazza mug di semi di girasole tostati
Sale e pepe nero macinato fresco a piacere
Timo fresco o prezzemolo per la decorazione (opzionale)

In una grande pentola, riscaldare l'olio, aggiungi la cipolla e l'aglio tritati e far appassire.
Aggiunge i finocchi tritati e cuocere per 5-7 minuti o finché diventano teneri.
Aggiunge la zucca tagliata a cubetti e mescolare con gli altri ingredienti. Continua a cuocere per altri 5 minuti.
Versare l’acqua nella pentola e portare il tutto a ebollizione, in pentola coperta. Ridurre il calore e lasciar cuocere a fuoco lento per circa 20-25 minuti o finché la zucca è morbida.
Mentre la zuppa si raffredda, tostare i semi di girasole in una padella a secco a fuoco medio fino a quando diventano dorati, ci vorranno circa 3-5 minuti. Mescolare costantemente per evitare che si brucino. Utilizzare un frullatore ad immersione per frullare la zuppa direttamente nella pentola fino a ottenere una consistenza liscia e omogenea e una volta nei piatti cospargere la suerficie di semi di girasole tostati
Aggiustare di sale.
Aggiungere del timo fresco o prezzemolo se graditi.


20 GENNAIO



Colazione dolce: Torta di quinoa; caffè/caffè di cicoria/tisana/latte vegetale/tè verde/tè bancha

Colazione salata: Plumcakes carote e piselli; caffè/caffè di cicoria/tisana/latte vegetale

Pranzo: Straccetti di tacchino con verdure; finocchi grigliati

Cena: Pizza di cannellini


TORTA DI QUINOA
Una tazza di latte di soia
Quattro uova
1/2tazza olio di girasole
Sei cucchiai zucchero
Una tazza e mezza di farina quinoa
Buccia di limone
Volendo si può aggiungere anche della frutta (mele,albicocche, ciliege,mandorle etc.)

Separare i tuorli dagli albumi e montarli a neve. Aggiungi lo zucchero ai tuorli con un pizzico di sale e frullare. Aggiungere il latte, olio, farina e lievito. Amalgamare tutto bene e infine unire gli albumi.
Mettere in una teglia ricoperta di carta da forno e far cuocere a 150 gradi per 20-30 minuti

PLUMCAKE PISELLI E CAROTE

200 gr di farina di piselli
Tre uova
30 ml di olio
200 gr di carote
Una presa di sale
1/2 bustina lievito


Grattugiare le carote. Sbattere uova e olio con una frusta da cucina. Aggiungere le carote, mescolare e incorporare la farina evitando la formazione di grumi e infine aggiungere il lievito. Versare stampo da plumcake o in una tortiera e cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per 45-50 minuti. Fare la prova stecchino
 
STRACCETTI DI TACCHINO CON VERDURE
200 gr di fesa di tacchino
Due carote
Cipolla di tropea
200 gr di rucola
100 gr di sedano tritato
Un cucchiaio di semi di girasole tostati
Qualche pomodorino solo in estate
Olio
Sale
Succo di limone

Cuocere la fesa di tacchino su piastra ben calda e tagliarla a fettine sottilissime. Tagliare le carote alla julienne, la cipolla in fette sottilissime, spezzettare la rucola e tritare il sedano.
Unire tutti gli ingredienti in una insalatiera e condire con olio, sale e limone.
 
FINOCCHI GRIGLIATI
Tagliare i finocchi a fette e passarli sulla piastra oppure metterli in una teglia ricoperta di carta da forno e farli arrostite in forno.

PIZZA DI FAGIOLI CANNELLINI

250 gr di fagioli cannellini in scatola o già cotti
Due uova
Olio
Sale
Due scatolette di tonno al naturale
Rucola
Carciofi trifolati o verdure avanzate a pranzo


Preriscaldare il forno a 200°.
Frullare i cannellini con le uova e un cucchiaio di olio. Trasferire l’impasto in una teglia foderata con carta da forno oliata. Distribuire bene l’impasto e far cuocere per 15-20 minuti. Nel frattempo trifolare i carciofi, in alternativa si possono usare carciofi sott’olio.
A fine cottura, distribuire il tonno e la rucola su metà pizza e irrorare con un filo di olio. Sull’altra metà i carciofi o la verdura grigliata desiderata.


21 GENNAIO



Colazione dolce: Torta di quinoa; caffè/caffè di cicoria/tisana/latte vegetale/tè verde/tè bancha

Colazione salata: Plumcakes carote e piselli; caffè/caffè di cicoria/tisana/latte vegetale

Pranzo: Involtini di verza; insalata di cicoria bianca di Milano

Cena: Fesa di tacchino (affettato) arrostita; insalata di scarola; olive verdi; semi di girasole tostati



INVOLTINI DI VERZA
100 gr di granulato di soia o di tritato di tacchino
Due carote piccole
Porro
Sale q.b.
Vino rosso q.b.
Olio
Un uovo
Sei foglie di verza medie (quattro se sono più piccole)
Tre cucchiai di riso ben cotto o quinoa ben cotta
Filo alimentare

Lavare e lessare le foglie di verza. Se si usa il granulato di soia metterlo in acqua fredda per circa un'ora per farlo idratare. Strizzarlo bene bene con le mani e tenerlo da parte.
Tritare porro e carote, farli appassire in poco olio. Aggiungere il tritato di carne o il granulato di soia e far rosolare sfumando con vino rosso.
Il preparato deve essere ben asciutto. Far intiepidire e aggiungere riso o quinoa e un uovo sbattuto.
Disporre sul piano di lavoro le foglie di verza, deporre l’impasto sulla foglia in posizione opposta alla venatura e arrotolare delicatamente. Si possono avvolgere con filo alimentare oppure deporle direttamente in una teglia antiaderente.
Irrorare con un filo di olio e mettere in forno a 180° circa, per 15/20 minuti. Quando le foglie sono dorate saranno pronti.


22 GENNAIO

Colazione dolce: Crepes di quinoa con burro di arachidi; caffè/caffè di cicoria/tisana/latte vegetale/tè verde/tè bancha

Colazione salata: Pane azzimo di quinoa; uova strapazzate; caffè/caffè di cicoria/tisana/latte vegetale

Pranzo: Frittata di spinaci al forno; insalata di cicoria bianca di Milano o alla piastra

Cena: Puntarelle alle sarde; indivia belga arrostita



CREPES DI QUINOA

Quattro cucchiai di farina di quinoa
Due uova
200 ml di acqua
Un pizzico di sale

In una terrina sbattere le uova e aggiungere la farina lentamente. Aggiungere acqua a filo, il sale e continuare a sbattere con una frusta da cucina.
Riscaldare una padella antiaderente, ungere con un filo di olio e preparare le crepes facendo cadere un mestolo di impasto alla volta. Distribuirlo bene sulla superficie della padella. Quando il bordo si stacca dalla padella si possono girare e far cuocere dal lato opposto.

PANE AZZIMO DI QUINOA

500 grammi di farina di quinoa
Sei cucchiai di olio
250 ml di acqua tiepida
Sale

In una ciotola abbastanza capiente, impastate una parte di acqua, l’olio, il sale e la farina. Aggiungete la rimanente acqua in modo graduale così da sospendere l’aggiunta quando l’impasto sarà liscio e omogeneo. Bisogna ottenere un impasto morbido.
Fate riposare il panetto di acqua e farina ottenuto per circa 20 minuti. Dividete il panetto in tante piccole palline.
Stendete ogni sfera dell’impasto tra due fogli di carta da forno e cuocetelo in padella per circa due minuti per lato. Per stendere l’impasto potete aiutarvi con il matterello .
Togliete il pane azzimo dal fuoco quando sarà leggermente dorato, servitelo ancora caldo così da farlo apprezzare croccante. 
 
FRITTATA DI BIETOLA
Tre uova
150 g di spinaci cotti
100 gr di formaggio di capra
Sale
Olio

Mondare e lavare gli spinaci e lessare gli spinaci in acqua non salata. Scolarli bene, farli raffreddare e strizzarli bene. Tagliarli in piccoli pezzi e deporli in una ciotola capiente. Separare i tuorli dagli albumi. Montare a neve gli albumi e da parte sbattere i tuorli. Unire le bietole ai tuorli, il sale e un filo di olio e mescolare bene. Aggiungere delicatamente gli albumi e mescolare dal basso verso l’alto e versare il composto in una teglia ricoperta con carta da forno e cuocere a 180° per 30 minuti circa.


PUNTARELLE ALLE SARDE
Un cespo di puntarelle (germoglie di cicoria catalogna)
Olio
Spicchio di aglio
Quattro filetti di sarde sotto sale
Un pizzico di sale
Staccate i germogli (puntarelle) dal cespo di cicoria e lavarle in acqua fredda.

Mettete l’olio in una padella antiaderente, l’aglio sbucciato e tagliato a metà nel senso della lunghezza, fate colorire bene, poi toglietelo. Aggiungere le sarde e fatele sfaldare. Aggiungere in padella le puntarelle ben scolate, e fate rosolare a fuoco medio per circa quindici minuti girando spesso con un cucchiaio di legno.

INDIVIA BELGA GRIGLIATA
Indivia belga (una o più teste, a seconda delle porzioni desiderate)
Olio
Sale

Iniziare pulendo l'indivia belga. Tagliare via la base dell'indivia e rimuovere le foglie esterne più rovinate o marroni. Si può scegliere di cuocere l'indivia intera o dividerla in quarti per una cottura più rapida. Si consiglia di dividerla, con taglio verticale, in due parti.
Sciacquare l'indivia sotto acqua corrente e asciugarla delicatamente con un canovaccio da cucina.
Scaldare una piastra o una padella antiaderente su fuoco medio-alto. Non è necessario aggiungere olio o grassi alla piastra, basta spennellare leggermente l'indivia con un po' di olio per migliorare la doratura e il sapore.
Disporre l'indivia sulla piastra calda e cuocere per circa 3-5 minuti per lato o finché diventa tenera e inizia a dorarsi. Si può coprire la piastra con un coperchio per accelerare la cottura. Il tempo di cottura dipenderà dalle dimensioni e dalla quantità di indivia che stai preparando.
Durante la cottura, girare l'indivia ogni cinque minuti e assicurarsi che si cuocia uniformemente su tutti i lati.
Quando l'indivia è morbida e dorata, trasferirla su un piatto, condirla e servila calda

 

23 GENNAIO



Colazione dolce: Crepes di quinoa con burro di arachidi; caffè/caffè di cicoria/tisana/latte vegetale/tè verde/tè bancha

Colazione salata: Pane azzimo di quinoa; tonno, rucola e maionese; caffè/caffè di cicoria/tisana/latte vegetale

Pranzo: Baccalà con piselli; insalata mista di indivia, carote, radicchio.

Cena: Pesce spada in umido con cipolla e olive; finocchi al vapore.



BACCALÁ CON PISELLI
150 gr Baccalà dissalato tagliato in grossi cubi
Cipolla tritata
150 gr di piselli in scatola lavati e sgocciolati
Sale
Olio

Vino bianco
Mettere l’olio sul fondo di una padella e far appassire la cipolla, senza far rosolare, aggiungere il baccalà reidratato ed abbondante prezzemolo. Aggiungere il vino bianco e sfumare fino a quando non si sente più odore di alcool.
Far cuocere 30-40 minuti e se necessario aggiungere un po’ di acqua, poi i piselli, e completare la cottura.



PESCE SPADA IN UMIDO CON CIPOLLA E OLIVE VERDI
Due tranci di pesce spada
Due cipolle medie, affettate sottilmente
½ tazza di olive verdi snocciolate
Due spicchi d'aglio, tritati
1/4 tazza di vino bianco secco
Quattro cucchiai di acqua
Olio
Sale
Prezzemolo fresco tritato per guarnire


Riscaldare, in una padella ampia, con un po' di olio, a fuoco medio. Aggiungere le cipolle affettate e l'aglio tritato e far soffriggere finché le cipolle diventano trasparenti e morbide senza farle dorare, la cottura si completerà con il pesce.
Aggiungere i tranci di pesce spada alla padella e coprire con coperchio. Cuocere per cinque minuti da entrambi i lati finché.
Versare il vino bianco nella padella e lascia evaporare l'alcool, cuocendo per qualche minuto finché il vino si è ridotto di circa metà.
Aggiungere le olive verdi snocciolate e mescolare. Ridurre il fuoco, aggiungere l’acqua e lasciar cuocere a fuoco lento per circa 20-25 minuti, o finché il pesce spada è cotto. Aggiustare di sale a piacere.
Infine, cospargere il prezzemolo fresco tritato sopra il pesce spada in umido.




24 GENNAIO

Colazione dolce: Crema budwing A; caffè/caffè di cicoria/tisana/latte vegetale/tè verde/tè bancha

Colazione salata: due uova in camicia; due kiwi;caffè/caffè di cioria/tisana/latte vegetale

Pranzo: Radicchio di Treviso impanato; insalata di finocchi e carote

Cena: Carciofi al cartoccio con cipolla di Tropea; Carpaccio di pesce spada
 
CREMA BUDWING A
100 gr yogurt di soya
Un cucchiaio e mezzo di semi chia
Una manciata di semi oleosi (scegliere tra: noci, nocciole, mandorle, semi di girasole)
Un cucchiaino di miele
Un frutto di stagione
Succo di mezzo limone

Tritare la frutta secca scelta, tagliare a pezzettini il frutto di stagione e metterlo in una tazza mug. Aggiungere il succo di limone, il miele, semi di chia, lo yogurt e mescolare.
 
RADICCHIO DI TREVISO IMPANATO
Due cespi di radicchio di Treviso
Un uovo grande
Farina di riso q.b.
Pangrattato q.b.
Sale q.b.
Olio


Preriscaldare il forno a 220°. Lavare il radicchio sotto il getto dell'acqua, scolare bene l'acqua il eccesso.
In una terrina, sbattere l'uovo con una frusta da cucina e aggiungere una presa di sale. In altre due terrine disporre separatamente la farina e il pangrattato.
Passare il radicchio nella farina poi nell'uovo e infine nel pangrattato
Sistemare il radicchio su una teglia ricoperta di carta forno con un po' di olio sul fondo, adagiare il radicchio, irrorare con un filo di olio e cuocere in forno già caldo a 220° per 10 minuti



CARCIOFI E CIPOLLA DI TROPEA AL CARTOCCIO
Quattro carciofi freschi
Due cipolle di Tropea
Succo di limone
Olio
Sale
Fogli di alluminio

Preriscaldare il forno a 180°C.

Pulire i carciofi: rimuovere le foglie esterne più dure, tagliare la parte superiore delle foglie e sbucciare i gambi. Tagliare i carciofi a metà o in quarti, a seconda delle dimensioni, e immergerli in una ciotola di acqua con il succo di limone per evitare che si anneriscano.
Sbucciare e affetta le cipolle di Tropea.
Preparare fogli di alluminio abbastanza grandi da poter avvolgere ciascun carciofo e porzione di cipolla.
In ciascun foglio di alluminio, posizionare alcune fette di cipolla, adagiare i pezzi di carciofo sopra le cipolle. Condire con olio, sale e un po' di succo di limone.
Chiudere i fogli di alluminio con i carciofi e le cipolle, formando dei pacchetti ben sigillati.
Disporre i pacchetti di alluminio su una teglia e infornare in forno preriscaldato. Cuocere per circa 30-40 minuti, o finché i carciofi sono teneri.
Controllare la cottura inserendo una forchetta nei pacchetti e verificando se i carciofi sono morbidi. Si possono aggiungere erbe aromatiche come timo o rosmarino per personalizzare ulteriormente il piatto.

25 GENNAIO


Colazione dolce: Pane azzimo di quinoa con un velo di marmellata con zucchero di frutta, caffè/caffè di cicoria/tisana/latte vegetale/tè verde/tè bancha

Colazione salata: Crepes di quinoa con affettato di tacchino, rucola, maionese caffè/caffè di cioria/tisana/latte vegetale

Pranzo: Polpette di fagioli cannellini; indivia belga in padella

Cena: Trota iridea al forno; asparagi in padella.

CREPES CON FARINA DI QUINOA

Due cucchiai di farina
Un uovo
100 ml di acqua
Un pizzico di sale

In una terrina sbattere l’uovo aggiungere la farina e amalgamare aggiungendo l’acqua e un pizzico di sale.
Riscaldare una padella antiaderente e preparare le crepes. Quando il bordo si stacca dalla padella si possono girare e far cuocere dal lato opposto.

POLPETTE DI FAGIOLI CANNELLINI E TONNO
500 g cannellini
150 g tonno
Tre uova
Sale q.b.

Riscaldare il forno a 210°. In un mixer frullare i cannellini con il tonno, le uova e un pizzico di sale finchè tutti gli ingredienti non si saranno ben amalgamati.
Versare il composto così ottenuto in una sac à poche (anche detta “tasca da pasticciere”) e su una teglia coperta di carta forno realizzare piccoli monticelli. Lasciar cuocere in forno per 30 minuti alla temperatura di 210°.
Varianti
Per ottenere varianti con più personalità si può pensare di arricchire le polpettine di tonno e cannellini con spezie a piacere, oppure sostituire il tonno con sgombri o salmone in scatola.


INDIVIA BELGA IN PADELLA

Due pannocchie di indivia belga
Spicchio di aglio
Olio
Sale

Tagliare verticalmente l’indivia in quattro parti e lavarla sotto acqua corrente. In una padella mettere un filo di l'olio e l'aglio, fate scaldare e profumare qualche minuto. Aggiungere l’indivia gocciolante, coprire la padella con coperchio e cuocete a fuoco lento per circa 10 minuti. Poi togliere il coperchio e continuare la cottura per altri 10 minuti. Verso la fine della cottura, alzate la fiamma e spadellate. Se lo gradite, dopo i primi 10 minuti di cottura, potete aggiungere uvetta e frutta secca per un tocco agrodolce.



TROTA IRIDEA AL FORNO

Trota iridea, pulita e squamata
Un limone affettato
Due spicchi d'aglio, schiacciati
Due rametti di rosmarino fresco
Sale
Olio


Preriscaldare il forno a 180°C.
Lavare la trota iridea, asciugarla con carta assorbente e praticare alcuni tagli leggeri sui lati del pesce. Questo permetterà ai condimenti di penetrare meglio.
Fodera una teglia da forno con carta da forno o unta leggermente con olio d'oliva per evitare che il pesce si attacchi.
Posiziona la trota iridea sulla teglia. All'interno di ogni trota, metti uno o due fettine di limone, uno spicchio d'aglio schiacciato e un rametto di rosmarino.
Spennellare la trota con olio e poi salarle.
Coprire la teglia con un foglio di alluminio, facendo attenzione a lasciare uno spazio sopra il pesce in modo che non tocchi il foglio durante la cottura.
Cuocere le trota iridea in forno preriscaldato per circa 20-25 minuti o finché il pesce si sfalda facilmente con una forchetta.
A fine cottura, rimuovere il foglio di alluminio e passare la trota sotto il grill per qualche minuto per far dorare leggermente la superficie.
 
 
ASPARAGI IN PADELLA
300 gr di asparagi
Olio
Aglio
Sale
Acqua

Pulire gli asparagi allontanando la parte più dura e lavarli sotto l'acqua corrente. Adagiarli in un tegame, aggiungere olio, aglio e farli rosolare per qualche minuto. Coprirli di acqua, aggiungere il sale e lasciar cuocere in padella con coperchio.



26 GENNAIO
 
Colazione dolce: biscotti ai semi di girasole,caffè/caffè di cicoria/tisana/latte vegetale/tè verde/tè bancha

Colazione salata: Crepes di quinoa con affettato di tacchino, rucola, maionese caffè/caffè di cioria/tisana/latte vegetale

Pranzo: Insalata di formaggio di capra, uovo sodo, asparagi, maionese; pastinaca al forno.

Cena: Zuppa di amaranto; fusi di pollo in padella

 
BISCOTTI AI SEMI DI GIRASOLE
100 gr di semi di girasole tostati
200 gr di prugne secche snocciolate
Due datteri
Cannella qb
Un pizzico di sale rosa dell'Himalaya

Tostare i semi di girasole in una padella antiaderente senza farli bruciare. Frullarli e tenrli da parti.
Mettere in ammollo i datteri e le prugne per 30 minuti. Sgocciolare e frullare datteri e prugne, amalgamare il tutto con i semi di girasole tritati, aggiungere cannella.
Con il composto ottenuto preparare dei biscotti, disporli su un vassoio e lasciarli rassodare in frigo per un’ora prima di servirli.

PASTINACA AL FORNO

Due pastinache, sbucciate e tagliate a bastoncini o fette
Due cucchiai di olio
Sale e
Erbe aromatiche fresche o secche a piacere (rosmarino, timo, prezzemolo, ecc.)

Preriscalda il forno a 200°C.
Sbucciare le pastinache e tagliarle a bastoncini o fette. Assicurarsi che siano tagliate in modo uniforme in modo che cuociano alla stessa velocità.
Disporre le pastinache su una teglia da forno in uno strato singolo.
Cospargere le pastinache con olio e mescolare bene in modo che siano uniformemente condite. Aggiungere il sale e le erbe aromatiche a piacere.
Cuocere le pastinache nel forno preriscaldato per circa 25-30 minuti o finché risultano tenere all'interno e dorate all'esterno. Girarle con un cucchiaio di legno a metà cottura per garantire una doratura uniforme.
A fine cottura aggiungere un po' di prezzemolo fresco tritato o altre erbe aromatiche fresche.

 

ZUPPA DI AMARANTO
Una tazzina da caffè di amaranto
Carota
Verza
Bietola (indivia belga, radicchio)
Porro
Dado vegetale
Olio
Sale q.b.
Lievito a scaglie

Lavare e pulire le verdure. Quando bolle l’acqua con il dado versare le verdure. Nel frattempo lavare l’amaranto e non appena comincia il bollore versare l’amaranto. Mescolare abbastanza di frequente per evitare che l’amaranto si depositi sul fondo.
A fine cottura aggiungere olio crudo e lievito a scaglie se gradito.


FUSI DI POLLO IN PADELLA
Tre-quattro fusi di pollo
Aglio
Rosmarino
Sale
Olio
Acqua

Lavare e asciugare i fusi di pollo. Incidere con un coltello in senso longitudinale, in più parti, per farli insaporire meglio.
Far rosolare l’aglio in olio caldo, aggiungere i fusi di pollo, il rosmarino, il sale e far rosolare a fuoco lento in tegame coperto. Aggiungere mezzo bicchiere di acqua calda e portare a cottura a fuoco lento. Sono pronti quando sono ben rosolati. 


27 GENNAIO

Colazione dolce: Torta di castagne piemontese; caffè/caffè di cicoria/tisana/latte vegetale/tè verde/tè bancha

Colazione salata: Sformato di spinaci con formaggio di capra caffè/caffè di cioria/tisana/latte vegetale

Pranzo: Cavoletti di Bruxelles e mela al forno; hamburger di tacchino alla piastra

Cena: Zucca al forno con aromi; Salmone in padella


TORTA DI CASTAGNE PIEMONTESE
300 gr. di castagne sgusciate o 180 di farina di farina di castagne
100 gr. di zucchero
100 gr. di cioccolato fondente ridotto a scaglie. 
Tre uova
250 ml di acqua o latte di riso
50 gr. di burro chiarificato o cinque cucchiai di olio
Un pizzico di sale
Una bustina di lievito

Preriscaldare il forno a 180°.
Pelate e tritate le castagne e usare un mixer per ridurle in farina. In una ciotola sbattere le uova con la farina, aggiungere l’olio o il burro portato a temperatura ambiente, il cioccolato fondente a scaglie. Continuare aggiungendo lentamente latte o acqua e farina di castagne e mescoalre energicamente con una frusta da cucina sino ad ottenere un impasto soffice.

Ricoprire una teglia con foglio di carta da forno, versarvi il composto e cuocere a 180° per circa 30 minuti.

SFORMATO DI SPINACI E FORMAGGIO DI CAPRA
300 g di spinaci
200 g di formaggio di capra fresco o ricotta senza crema di latte
Tre uova
100 ml di acqua
50 g di formaggio pecorino grattugiato
Un spicchio d'aglio, tritato finemente
Sale e
Olio
Pangrattato senza glutine per cospargere la teglia

Preriscaldare il forno a 180°C. Ungere una teglia da forno con olio e cospargerla con del pangrattato, distribuirlo anche sui bordi, facendo ruotare la teglia, ed eliminare l’eccesso.
Mondare e lavare bene gli spinaci, sbollentarli in acqua bollente per circa 1-2 minuti. Scolarli e sciacquali con acqua fredda per interrompere la cottura. Strizzare bene gli spinaci per rimuovere l'acqua in eccesso e tritali finemente.

CAVOLETTI DI BRUXELLES CON MELA AL FORNO
Una mela
7-8 cavoletti
Un cucchiaio di mandorle tritate
Un filo di olio
Vino bianco
Miele se gradito

Eliminare le foglie più esterne dei cavoletti e dividerli in 4 parti o in due a seconda della grandezza. Lavarli sotto acqua corrente e metterli a sgocciolare.
Sbucciare e tagòiare la mela a cubetti, se biologica si può lavare bene e tenere la buccia.
In una teglia antiaderente, oleta, mettere i cavoletti, la mela, un po’ di vino bianco e un filo di miele, se gradito.
Cuocere in forno a 180° per 20-30 minuti, fino a quando i cavoletti non saranno croccantini.

ZUCCA AL FORNO

Lavare bene la zucca e tagliarla a fette di spessore di circa 4-5 cm.
Adagiarle su carta da forno e condire con sale, olio, rosmarino e alloro. 
 
SALMONE IN PADELLA
Salmone in filetti (300 gr)
Sale
Olio
Cipolla

In padelle mettere olio e cipolla tritata, adagiare i filetti di salmone, coprire, e far cuocere da entrambi i lati.



28 GENNAIO

Colazione dolce: Biscotti di quinoa con uvetta; caffè/caffè di cicoria/tisana/latte vegetale/tè verde/tè bancha

Colazione salata: Sformato di spinaci con formaggio di capra, caffè/caffè di cioria/tisana/latte vegetale

Pranzo: Involtini di verza con merluzzo; verza cruda con olio e limone

Cena: Sgombro al vapore e condito con olio e limone; carciofi trifolati

BISCOTTI CON QUINOA E UVETTA

300 gr di farina di quinoa
Tre tuorli
Cinque cucchiai di gr olio
Un pizzico sale
50 gr di uva sultanina
Un cucchiaio di miele o zucchero
Una punta di cucchiaino di bicarbonato

Mettere in ammollo l’uvetta in acqua tiepida. In una ciotola unire il bicarbonato alla farina di quinoa, miscelare bene. Con una frusta da cucina, emulsionare tuorli, sale e olio sino a renderli spumosi e aggiungere lentamente la farina con il bicarbonato e infine unire l’uvetta scolata e strizzata. Ricoprire una teglia con carta da forno e prelevare l’impasto con un cucchiaio e disporlo sulla teglia distanziando bene distanziando bene per evitare che i biscotti si uniscano durante la cottura. Cuocere a forno statico o ventilato a 150° per 20 minuti

In una ciotola, mescolare il formaggio di capra fresco, le uova, l’acqua, il formaggio grattugiato, sale e l'aglio tritato. Aggiungere gli spinaci tritati e mescolare bene.
Il formaggio di capra può essere salato, aggiungere il sale con moderazione.
Versare il composto nella teglia e livellarlo con un cucchiaio.
Cuocere in forno per circa 30-40 minuti o finché la superficie sarà dorata e lo sformato ben rappreso al centro.

INVOLTINI DI VERZA E MERLUZZO
250 g di filetto di merluzzo
tre foglie di verza tagiate alla julienne
Cipolla tritata
Uvetta
Semi di girasole tostati
Vino bianco
Olio
Sale

Tritare finemente la cipolla e farla imbiondire su una padella con olio, poi aggiungetevi una foglia di verza tagliata a striscioline. Aggiungere e far rosolare i filetti di merluzzo per qualche minuto e sfumare con vino bianco. Continuare la cottura per pochi minuti. Aggiunre i semi di girasole e l’uvetta, facendo insaporire il tutto per altri cinque minuti.

Nel frattempo fate sbollentare due foglie di verza in acqua bollente, poi scolatele e lasciatele asciugare. Al centro di ogni foglia disponete un po’ di merluzzo e chiudetela su se stessa, adagiandola poi su una pirofila unta con l’olio d’oliva.
Una volta pronti gli involtini, aggiungete un cucchiaio di acqua e metterli a cuocere in forno per circa 30 minuti a 180°.

 
CARCIOFI TRIFOLATI
Quattro carciofi
Un spicchio d'aglio
Prezzemolo fresco tritate
Olio
Succo di un limone
Sale

Pulire i carciofi e dividerli in 4 parti e lasciarli in acqua con succo di limone. Riscaldare un filo di olio, far rosolare l’aglio e aggiungere i carciofi, il prezzemolo, il sale, coprire e far cuocere per dieci minuti. Se necessario aggiungere un filo di acqua




29 GENNAIO

Colazione dolce: Waffel di uova, uvetta e farina di mandorle; caffè/caffè di cicoria/tisana/latte vegetale/tè verde/tè bancha

Colazione salata: Tonno con piselli in padella; caffè/caffè di cioria/tisana/latte vegetale

Pranzo: Pollo alla mandorle; topinambur crudi o trifolati.

Cena: Trancio di tonno al sesamo; insalata di indivia; radicchio, carote 
 
 
WAFFEL DI MANDORLE E UVETTA
Per ogni waffel
Un uovo intero
Un cucchiaio di farina di mandorle
Un cucchiaino di olio
Qualche chicco di uvetta

Sbattere bene l’uovo con una frusta da cucina, amalgamarlo con la farina di mandorle e l’olio. Infine, unire l’uvetta.
Se non si ha a disposizione l’apposita macchina per waffel, disporre della carta da forno su una piastra di ghisa, oppure oliare la piastra, e versarci il composto. Cuocere da entrambi i lati.

TONNO E PISELLI IN PADELLA

100 gr di tonno in scatola
100 gr di piselli in scatola o cotti (se freschi)
Olio
Aglio
Prezzemolo
Acqua q.b.

Far rosolare l’aglio o la cipolla in olio caldo. Aggiungere i piselli, salare, aggiungere un po’ di acqua e completare la cottura. Quando sono bene cotti, unire il tonno sgocciolato e prezzemolo tritato.

POLLO ALLE MANDORLE
150 gr di petto di pollo
150 gr di mandorle pelate e tostate
Una cipolla piccola
Un cm di radice di zenzero grattugiato
Due cucchiai di salsa di soia
Olio
Farina di quinoa o riso
Un bicchiere di vino bianco o rosso


Tagliare il petto di pollo a cubetti e passarli nella farina, mescolare bene, e disporli in un colapasta. Dopo averli infarinati, scuotere il colapasta per eliminare la farina in eccesso.
Affettare la cipolla e metterla ad appassire in olio caldo, usando una capiente padella antiaderente. Unire lo zenzero grattugiato alla cipolla e far insaporire per due minuti.
Aggiungere i bocconcini di pollo e farli dorare a fuoco moderato. Versare il vino e sfumare, mescolando spesso. Insaporire con due cucchiai di salsa di soia e completare la cottura.
Mentre i bocconcini giungono a cottura, tostate le mandorle ponendole in forno a 180° finché non paiono croccanti, versatele poi nel tegame con il pollo


TOPINAMBUR TRIFOLATI
200 gr di topinambur
Aglio
Olio
Sale
Prezzemolo

Lavare i topinambur grattugiando la buccia con la lama di un coltello o una spazzola per alimenti, senza togliere la buccia, e tagliarli a pezzetti della stessa dimensione o a fette.
Sbucciare e schiacciare lo spicchio di aglio che si farà leggermente rosolare in olio caldo. Aggiungere il tiponambur, sale e coprire. Far cuocere a fuoco moderato per 15-20 minuti. A fine cottura cospargere il prezzemolo tritato.

TONNO AL SESAMO

Filetto di tonno fresco
Semi di sesamo (bianchi o neri)
Olio d'oliva
Sale
Salsa di soia

Per questa preparazione è necessario trattare il filetto di tonno come se fosse un carpaccio. Distribuire i semi di sesamo su un piatto piatto. Premere il filetto di tonno nei semi di sesamo in modo da farli aderire bene su entrambi i lati.

Aggiungere un po' di sale ai semi di sesamo premuti sul tonno.
Preriscaldare una padella antiaderente a fuoco medio-alto con un po' di olio. Quando la padella è ben calda, posizionare il filetto di tonno nella padella e cuocere per 1-2 minuti da ogni lato (a seconda del grado di cottura preferito). Il tonno in crosta di sesamo dovrebbe essere leggermente dorato all'esterno e rimanere rosa all'interno.
Togliere il tonno dalla padella e lascialo riposare per un paio di minuti prima di tagliarlo a fette sottili e irrorare con salsa di soia.

30 GENNAIO

Colazione dolce: Pan soffice di quinoa con burro di mandorle; caffè/caffè di cicoria/tisana/latte vegetale/tè verde/tè bancha

Colazione salata: Piadina di farina di fave; bresaola di tacchino; spinaci crudi, maionese

Pranzo: Zuppa di verza e cannellini

Cena: Pesce persico impanato; finocchi al vapore



PAN SOFFICE DI FARINA DI QUINOA CON UVETTA e SEMI DI GIRASOLE TOSTATI
200 g farina di quinoa;
100 g zucchero;
Un cucchiaio di uvetta messa in ammollo
Quattro uova
Scorza grattugiata di un limone
Una bustina di lievito per dolci, possibilmente Cremor Tartaro;

In una ciotola stretta e dai bordi alti, montare a neve gli albumi, aggiungendo pian piano lo zucchero. Poco alla volta, aggiungere la farina e mescolare con una spatola, con movimenti lenti dall’alto verso il basso per evitare di smontare gli albumi.

A parte, montare leggermente i tuorli con una forchetta, aggiungere la scorza di limone e mescolare. Versarli nella terrina con gli albumi e la farina e mescolare finchè l’impasto non assume un colorito omogeneo. Aggiungere l'uvetta e mescolare di nuovo.
Foderare una teglia con la carta forno e riempirla con l’impasto, quindi infornare a 180° per 45 minuti.
Consumare il dolce tiepido/freddo


PIADINA DI FARINA DI FAVE

100 g di farina di fave
Un uovo
Un cucchiaio d'olio
Un pizzico di sale

Un pizzico di bicarbonato
Acqua sufficiente rendere l'impasto cremoso
Mettere in una ciotola tutti gli ingredienti, aggiungere lentamente acqua e amalgamare usando una frusta da cucina. La consistenza deve essere quella di una pastella
Versare il composto in una padella antiaderente dal ø 30 cm e cuocere da entrambi i lati.


ZUPPA DI VERZA E FAGIOLI

Mezza verza media
100 gr di fagioli cotti (dell’occhio, cannellini, borlotti freschi) o in scatola
Dado vegetale
Olio
Sale
Acqua

Tagliare la verza alla julienne e lavarla in un colapasta. Preparare una pentola con acqua e dado, portare ad ebollizione. Appena bolle aggiungere la verza e far cuocere per 20 minuti. A cinque minuti dalla fine cottura aggiungere i fagioli e completare la cottura. Aggiungere, infine, olio crudo e servire.
Oppure: olio, aglio verza a fettine, carote e porro a cubetti e cannellini.Mettere tutti gli ingredienti in una pentola a bordi alti e coprire di acqua, supersando di due dita la superficie delle verdure.
Cuocere fino a che la zuppa non diventi densa sale.
 

PESCE PERSICO IMPANATO AL FORNO
Filetto di pesce persico
Pangrattato senza glutine
Prezzemolo tritato
Uno spicchio d’aglio tritato finemente
Zenzero grattugiato
Sale
Olio

Lavare i filetti di pesce persico, asciugarli con carta assorbente e passaterli in un vassoio con abbondante pangrattato, prezzemolo, d'aglio tritato finemente, poco sale e, se lo gradite, un po' di zenzero grattugiato. Dopo averli impanati adagiarli in una teglia rivestita con carta da forno, condite con un filo di olio e cuocere in forno preriscaldato a 180° per almeno 20 minuti.
Servirli caldi e uno spicchio di limone.


31 GENNAIO

Colazione dolce: Pan soffice di quinoa con burro di mandorle; caffè/caffè di cicoria/tisana/latte vegetale/tè verde/tè bancha

Colazione salata: Piadina di farina di fave; formaggio di capra;spinaci crudi, maionese

Pranzo: insalata di Baccalà dissalato, germogli (alfa-alfa; lenticchie; fagioli;); carote, finocchi; semi di girasole tostati; olive verdi

Cena: Sgombro al sale (o in scatola), radicchio tardivo alla piastra


PAN SOFFICE DI FARINA DI QUINOA CON UVETTA e SEMI DI GIRASOLE TOSTATI
200 g farina di quinoa;
100 g zucchero;
Un cucchiaio di uvetta messa in ammollo
Quattro uova;
Scorza grattugiata di un limone;
Una bustina di lievito per dolci, possibilmente Cremor Tartaro;

In una ciotola stretta e dai bordi alti, montare a neve gli albumi, aggiungendo pian piano lo zucchero. Poco alla volta, aggiungere la farina e mescolare con una spatola, con movimenti lenti dall’alto verso il basso per evitare di smontare gli albumi.

A parte, montare leggermente i tuorli con una forchetta, aggiungere la scorza di limone e mescolare. Versarli nella terrina con gli albumi e la farina e mescolare finchè l’impasto non assume un colorito omogeneo. Aggiungere l'uvetta e mescolare di nuovo.
Foderare una teglia con la carta forno e riempirla con l’impasto, quindi infornare a 180° per 45 minuti.
Consumare il dolce tiepido/freddo.

PIADINA DI FARINA DI FAVE
100 g di farina di fave
Un uovo
Un cucchiaio d'olio
Un pizzico di sale

Un pizzico di bicarbonato
Acqua sufficiente rendere l'impasto cremoso
Mettere in una ciotola tutti gli ingredienti, aggiungere lentamente acqua e amalgamare usando una frusta da cucina. La consistenza deve essere quella di una pastella
Versare il composto in una padella antiaderente dal ø 30 cm e cuocere da entrambi i lati.